bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Собачье сердце. Приют комедианта (СПб). Видеозапись.

Раздражу многочисленных клевретов режиссера Максима Диденко фразой: совершенно чуждый мне режиссер, и большинство его придумок, которыми остальные восторгаются, меня раздражают.
Несколько раз была на его спектаклях «вживую» - ну… как сказать… фантазийно, забавно, смотреть можно.
Из нескольких попыток посмотреть его постановки через экран компа не вышло почти ничего. Досмотрела только «Лёньку Пантелеева в ТЮЗе им.Брянцева, да и то потому, что великолепно играл главную роль Илья Дель.

Деля в записанном «Собачьем сердце» нет; роль Шарикова играл Филипп Дьячков, который, кстати, мне очень понравился.



И вообще спектакль очень интересный (и вся его фантазийность оказалась очень к месту). Но при этом страшный, безысходный он какой-то.

Живет человек, ученый медик Филипп Филиппович Преображенский. Уже немолодой, очень талантливый, всеми уважаемый, умный.
Выстраивает он себе очень красивую, ровную, неторопливую жизнь, в которой всё на своих местах – и это при том, что он – не сибарит, а работяга, впрочем, умело сочетающий тяжелый труд с легкими приятными удовольствиями.

Пережил круговорот Революции, и, хоть вокруг стало грязнее, глупее, наглее - благодаря своему уму и таланту сохранил маленький Рай в семикомнатной квартире, где и живет в небольшом кругу приятных ему людей, где и оперирует…

Рай сохраняется до тех пор, пока беспородной бестолковой собаке в качестве эксперимента не пересаживают человеческие органы…
Рай превращается в Ад, и нет никакой возможности вернуться к жизни сложной, но идеально выстроенной для себя и приятных людей.
Постоянное отчаяние тех, что на сцене (и моя, «в зале»), попытка не сорваться, не пойти на поводу у быдла, которое всё сужает и сужает круги… И вот уже обложили, как совы зайца, а ты, как честный интеллигентный человек, всё надеешься на то, что всё образуется… пусть не сразу… но не может же человек, даже бывший когда-то псом, не понимать человеческих слов…

Увы.
И будет финал, когда Шарика не превращают вновь в милого глупого пса, а просто заливают чем-то черным, липким, мерзким…

У Брехта в одной пьесе люди жертвуют одним человеком ради общего блага и убеждают себя в правильности поступка… хотя именно в этот момент и рождается Зло.
Честно говоря, я бы ЭТОГО героя, который Полиграф Полиграфыч, влезь он, как клещ, в мою жизнь, не то, что смолой - керосином бы облила и подожгла. Чтобы не мешал жить хорошим людям…
Но я-то как бы после такого поступка (ведь правильного поступка!) жила? Себя оправдывая…

Хотя… Шариковы нынче расплодились. Особенно это по интернету видно.
Зная о своей безнаказанности, можно оскорбить женщину. Обидеть незнакомого человека. Можно представить себя э-ге-гей, каким героем, который вот сейчас встанет с дивана и лёгким движением перевернет Земной шар. Можно обругать тех, кто достоин только похвалы…
Единственное: современные Шариковы – всё больше туповатые и ленивые словоблуды.

Но поверьте: таких, пусть вялых Шариковых, сейчас очень много.
А потому – надо выстроить свой, маленький Рай для семьи, допуская туда близких людей.
И остерегаться псов в человеческом облике.
Tags: Приют комедианта, видеозапись, спектакль, театр
Subscribe

  • Теллурия. Театр на Таганке. 24.10.2019.

    Я всё время живу в ожидании Чуда. Которое в моем случае происходит довольно часто. Вот, например, очень хочется посмотреть спектакль, но…

  • Информация!

    Не пропустите! 23 марта в 10:30 на Главной сцене IV Московского культурного форума в Манеже — «Презентация книг мэтров театрального искусства». Кама…

  • Черная курица. РАМТ. 16.02.2019.

    В моем детстве, и в детстве моей дочери, когда заканчивались сказки Пушкина, и все истории про Изумрудный город, и Незнайка уже побывал на Луне, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments