bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Письмовник, Московский детский камерный театр кукол (в рамках «Большие гастроли»). Видеозапись.

Спасибо театральным подругам: «подсадили» меня на спектакли Театров Кукол.
На «Больших гастролях», по их совету, посмотрела «Мойры Петроградского района» МОГТК, то бишь Областного театра кукол – они на Таганке, и я даже, в стародавние времена, с ними сотрудничала… ну, да это совсем другая история.
«Мойры» понравились тогда очень, а то, что о постановке не написала… это я зря; но, может, еще и напишу.



Про Камерный театр кукол я вообще в первый раз узнала (вот такой я фиговый театрал).
К тому, чтобы посмотреть, притянуло название и автор – Михаил Шишкин.
Опять мое отступление. Когда мама с внезапным инсультом попала в провинциальную больницу, и я совершенно не понимала, чем дело закончится и как дальше жить, от истерик меня спасали книги Шишкина, которые я читала по ночам. В полудреме я перелистывала страницу, и попадала из позавчерашнего дня в завтрашний, распутывали ниточки, соединяющие времена и героев… и это было так увлекательно, что даже на время забывались собственные беды.

«Письмовник» - это роман в письмах.
Это письма влюбленных – Володи и Александры.
О чем пишут? О том, что скучают. О своих радостях и страданиях. О том, что происходит сейчас и о том, что происходило с ними когда-то. О глобальном и о житейских мелочах.

Есть и третий герой – Вестник или Весть, который соединяет героев, в том числе и письмами, пока Володя, Вовка-морковка жив. И даже после его гибели.

Почти обычная история: любовь; война; смерть; воспоминания.
Обычная – если не учитывать, что Володя погиб во время подавления Ихэтуаньского восстания, в конце XIX века, а Саша пишет свои письма из второй половины века ХХ.

Просто у людей думающих и чувствующих (не обязательно мудрых интеллигентов – людей самых простых) много общего. Велосипед и купание в речке. Перебои в сердце при расставании. Смерть близких людей…
А еще – он может пошутить, а она рассмеется через сто лет. Или – у нее случится большое несчастье, и за сто лет до этого сочувствием откликнется его сердце.

Честно говоря, шишкинский «Письмовник» намного сложней и многогранней, нежели постановка. Но не ждем же мы полного погружения театра в книгу… Тем более – Театра кукол.
Но это хорошо, что именно такой театр поставил это произведение.
Ибо Театры кукол очень отличаются от просто драматических театров. И не только тем, что в них «играют» куклы тростевые, перчаточные, марионетки и проч. Куклы-то как раз сами по себе не играют. Играют люди, артисты. Которым (и я уже как-то об этом писала) не обязательно оставлять на виду кусочек своей личной красоты и изящества – типа, я, конечно, шикарный Гамлет, «быть или не быть», но левый профиль у меня красивее правого… как там у Константина Райкина?.. «репетировал у зеркала, очень понравился себе самому».

Кукольникам вовсе не нужно демонстрировать свой красивый профиль… Для них важнее душа, которую они полностью вынимают из себя и вкладывают в героя – будь он меховой варежкой, картонным контуром, или…
В «Письмовнике» играют три настоящих, живых актера. Хорошо играют.
Но постоянно понимаешь, что на сцене не Иван Герасименко, Елена Лесникова и Ольга Шабалова, а Володя, Саша и Вестник-Весть.
Tags: видеозапись, куклы, спектакль, театр, театр кукол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments