bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Светлый ручей (балет). Большой театр. Видеозапись.

В те дни, когда весь твой мир ограничивается редким выходом в магазин, видом из окна на соседний дом и программами, которые предлагает интернет, не всегда с удовольствием смотришь глубокие философские спектакли.
Зачастую я понимаю, что в театре смотрела бы ЭТО, затаив дыхание, а сейчас уходишь в середине третьей сцены.

Наткнулась на «Светлый ручей» - и с таким удовольствием его посмотрела! Пожалела только, что спектакль не длинный.



Музыка к балету была написана Шостаковичем в середине 30-х годов прошлого века. Балет был поставлен… обруган… быстро снят. Музыка всё равно известна, ибо разошлась по концертам, музыкальным заставкам и проч.

Это – классический балет с очень красивой работой танцовщиков (супер качество танца! таки Большой Балет, а не абы что). Но эта наиклассичнейшая классика туго, словно рыбная самка икрой набита весельем и иронией. Я так хохотала!

В спектакле смешаны сюжетные линии «Кубанских казаков и «Трактористов», нелепые старички-дачники пришли из каких-нибудь «Сердец четырех», при этом забавные переодевания и путаница – это явно «Женитьба Фигаро» и «Летучая мышь». Здесь есть даже «ехали медведи на велосипеде» - правда, вместо медведей на двухколесном агрегате каталась собака…

В общем, в колхозе «Светлый ручей» праздник окончания сбора урожая. Урожай удался: яблоки и груши, которые не унести одному человеку, дыни размером в мотоцикл, арбуз – так вообще еле из-за кулис выкатили…
Да и вообще колхоз богатый: здешние пейзане ярко и не бедно одеты, средь колосящихся хлебов высится огромная фигура обнаженной женщины с веслом, а на праздничный обед, словно статуя Командора к Дон Жуану, явились фигуры фонтана «Дружба народов».
К тому же на праздник приглашены профессиональные артисты: балетная пара и гармонист.
Свежий колхозный воздух, видимо, ударяет в голову: местный агроном решил приударить за балериной (а та признала в его скромной жене свою подругу по хореографическому училищу), гармонисту приглянулась бойкая юная Галя, у старичков-дачников, с их сединой, бес в ребро ударил – роман с актерами решили завести…
Вот тут и начинается веселая путаница с переодеваниями, появлением гигантских собак и финальным воссоединением Генриха фон Айзенштейна… пардон, агронома Петра с женой, которую он не узнал под маской.

Итак, прекрасно поставленные и исполненные танцы, гениальная музыка, фантазийные декорации (таки Борис Мессерер!).

И – абсолютно потрясающая сцена свидания старичка-дачника с балетной дивой: летящее платье с декольте, белый венчик их роз на волосах, пуанты… Сильфида!
Но только в этой роли к престарелому любовнику выходит… мужчина. Когда он, почти взлетая, пробежал сквозь рожь, а потом по диагонали сцены и встал в классическую женскую балетную позу… я захохотала так, что у меня слёзы потекли от смеха. Это прекрасно… и это, конечно, надо видеть!
Я не знаю фамилий балетных актеров, но этого назову: Руслан Скворцов.

В общем, балет закончился всеобщим ликованием и танцами – тем более, что общими усилиями арбуз таки выкатили на сцену.

Ну, а я… я была счастлива, пока смотрела спектакль. А лишняя щепотка счастья в нынешние нелегкие времена – это ж прекрасно!

Tags: Большой театр, балет, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments