bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Вольный ветер мечты. Мосоперетта. Видеозапись.

Прочла, что оперетты этой уже нет в репертуаре, а вчера была счастливая возможность увидеть ее в записи.
Спектакль ушел незаметно: в последнее время его играли очень редко; да и вообще -выцепить хорошие постановки оперетты из обилия модных мюзиклов очень сложно. Да еще составы… Пока подберется нужный тебе, могут и два сезона пройти.

Когда спектакли снимают «на память», обычно собирают наилучший состав. Да, на видео был тот самый набор артистов, узнав про который, я однажды бежала на Дмитровку «быстро, как только возможно… и еще быстрее».



«Вольный ветер мечты» - это не слишком веселая история постановки веселой кинокомедии «Веселые ребята» (три раза «веселые»… ну, да ничего).

В основе – реальные события, «перепаченные» так, чтобы таки получилась оперетта, но чтобы и от конкретики слишком далеко не уйти.

Персонажи узнаваемы. Вот певец Леонид Откосов, любимец дам-фанаток – конечно же, это Леонид Утесов (Александр Бабик прекрасен в этой роли!). Вот режиссер Григорий Сергеев, в оригинале – Григорий Александров. Рядом с ним – Вера Шатрова… «Периколу» она у Немировича репетировала… конечно, Любовь Орлова.
Оператор имени в спектакле не имеет, на фильме их было двое, причем одного, Владимира Нильсена, расстреляли через 2 года после выхода «Веселых ребят» на экран…

Во время съемок были арестованы сценаристы Эрдман и Масс (в спектакле – Балтман и Красс, чудесный дуэт Павла Иванова и Ивана Викулова) – виной тому басня про клавиши рояля и ударяющие по ним пальцы рук…
Правда, в реальности басню эту прочел на кремлевском приеме сильно выпивший Качалов… поскольку Качалова в оперетте нет, «грех этот» приписали Утёсову… пардон, Откосову.

Ладно, суть не в этом.
Спектакль я впервые видела прогоном – спасибо моему другу-музыканту, который в Оперетте работает.
Влюбилась сразу – с увертюры; таки это музыка Дунаевского, узнаваемая с первой ноты и любимая, кажется, всеми.

Произведения порядком перепутаны и смешаны: музыка 30-х годов звучит рядом с песней из оперетты «Сын клоуна», которая появилась лишь в 50-х… Кстати, я услышала эту вещь впервые тогда, на прогоне… Бабик, конечно, фантастически ее исполнил.

Ну, и финал – с арестом и грустным прощанием товарищей по съемке… И тут же приказом: не стоять, работать! И – бравурная музыка, и – маршируют вечно юные и красивые люди в белых костюмах, и – флаги, флаги…
А до этого – глупое, но забавное «тюх-тюх-тюх-тюх, разгорелся наш утюг»…

Песня строить и жить помогает, и эх, хорошо в стране советский жить, и – капитан, капитан, улыбнитесь, и – кто хочет, тот добьется, кто ищет, тот всегда найдет…
А если кто оказался врагом народа – это надо забыть и маршировать дальше.

Но всё-таки оперетта есть оперетта…
Кто весел – тот смеется. И я всегда выходила с этого спектакля в восторге от гениальной музыки, он прекрасных голосов артистов… и даже от той финальной сцены, где все в белом… и флаги…

Жаль, что спектакля этого больше не будет, разве что опять в записи удастся посмотреть.
Запись, кстати, очень качественная.
Tags: Оперетта, видеозапись, спектакль, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments