bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Вальпургиева ночь. Театр на Юго-Западе. Видеозапись.

Совсем недавно перечитывала. В тот восторг, который был когда-то (пьеса печаталась в журнале «Театр» - чуть ли не жив был еще сам Веничка), я не пришла. Тогда это упало на настроение и внутреннее состояние, сейчас – куда в меньшей степени.

Но я люблю, как Ерофеев плетёт из слов фразы, и как они, совсем разнородные и иногда ничем друг с другом не связанные, сплетаются в единый текст. Который, кстати, цитируется запросто и подходит ко многим ситуациям – даже нашего времени.


Фото: Сергей Тупталов

Отсмотрев многие спектакли Юго-Запада по энному числу раз, мимо «Вальпургиевой ночи» я как-то прошла… Впрочем, и играют спектакль не очень часто.

За то, что сегодня именно эта видеозапись стала для меня вечерним досугом, спасибо тем, кто снимал и монтировал.
У меня были пробы смотрения других постановок… но или спектакль, который в зале я бы посмотрела с удовольствием, через экран не захотел отдавать свою энергетику… либо качество записи было столь невнятное… что, будем считать, я вышла из видеозала, громко стуча каблуками.

Запись «Вальпургиевой ночи» практически безукоризненна. И – то ли так всегда в этом спектакле, то ли специально для записи переставили свет и некоторые сцены переозвучили… В общем, то, что поражает непосредственно в зале, и, увы, мешает в записи, здесь не мешало совершенно.

Спектакль был поставлен аж в 1989 году (примерно в то время я его впервые и прочла). Конечно, с тех пор произошли замены практически на всех ролях; снималась новая версия 7-летней давности.

Не могу сказать, что сама эта история неповиновения, нежелания жить как все – равномерно прямолинейно, очень убедительна. Действие происходит в советской психбольнице, главный диссидент попал сюда по причине алкоголизма, а в конце все умерли, отпраздновав канун Первомая, он же – Вальпургиева ночь, время шабаша ведьм, распитием большого количества украденного у медсестры метилового спирта.

Но – сделан спектакль прекрасно, странные его персонажи хороши до невозможности, а двое главных – Гуревич/ Фарид Тагиев и Прохоров/Денис Нагретдинов – вообще бесподобны.
Камера дала нам лица крупным планом, позволила заглянуть в глаза. И то, чем славится Юго-Запад – бешеный энергетический вихрь, дополнился душевной глубиной…
Это было очень здорово.

Tags: ЮЗ, видеозапись, спектакль, театр, театр на Юго-Западе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments