bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Чевенгур. МДТ – Театр Европы. Видеозапись.

Я тут начала было смотреть «Зимнюю сказку», тоже МДТ показывал… Ужас-ужас: одна плохонькая камера в проходе у задних рядов, слышимость никакущая…
На «Чевенгур» переключалась с опаской: а вдруг то же самое? А посмотреть хотелось: о постановке много слышала, и когда-то обидно не попала на нее во время гастролей в Москве.



Нет – запись оказалась прекрасно сделанной.
Вначале мелькнул зал со зрителями… но, конечно, снимали без них. Во-первых, тихо, во-вторых крупные планы сняты просто шикарно и с интересных ракурсов.

Спектакль отличный. И очень страшный.
Меня вообще Платонов пугает: его герои живут как бы вне человеческой логики. И даже на зверей они иногда перестают походить.
В общем, это существа, создающие какие-то свои собственные принципы жизни, в которых мешается огромная доброта, всепрощение, мечты, отсутствие жадности – с немыслимой, ничем не оправданной жестокостью, тупостью, ленью.

Посевные площади в Чевенгуре приросли на 1% - за счет того, что травой заросли все окрестные дороги. Никто не пашет, не сеет… А потому что – коммунизм наступил, и теперь работать не надо: солнцем единым будут питаться, весь мир земной и внеземной к себе созывая.
А ежели помрет кто – так и ладно. Обидно, конечно, что при коммунизме помер от голода или болезни – но если отойти немного за границу коммунизма… то и ладно.

Финальное коллективное убийство-самоубийство – это нормально. Пусть лучше вода смоет всех этих истовых коммунистов, и на берегу останется только куча грязных тряпок-одежд, да немного неплодородной земли, чем чевенгурцы, уже уничтожившие (страшно, на наших глазах – и без малейшего сомнения в своей правоте) тех, кто не с ними, двинутся дальше, разнося по земле свой коммунизм, словно неизлечимый вирус.

Актеры прекрасные, точные до гранулы миллиграмма. Ставил сам Лев Додин
Декорация (художник Алексей Порай-Кошиц) просто фантастическая.

В общем, все хорошо… но, повторяю: очень страшно.
Tags: МДТ, видеозапись, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments