bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Деньги. Театр Сатирикон. Видеозапись.

Это обмакнутая в 90-е годы прошлого века пьеса Островского «Не было ни гроша, да вдруг алтын».
В видеозаписи, конечно.



Это называется: спасибо, что хоть так сняли.
Кто старый зал Сатирикона помнит? Там площадочка такая была перед спуском к сцене… на уровне 17-го, что ли, ряда.
Вот на ней и стояла одна видеокамера, которая огромную сцену театра брала полностью, хоть и с весьма средним качеством – а спектакль еще и темноватый; это ж российские трущобы, куда и солнце-то не заглядывает.
Ну, и конечно, если крупный план появлялся, то он был не такой уж и крупный, к тому же пока там четкость настроится – уже обратно «отъезжать» пора.

Но, опять же, низкий поклон за то, что запись есть, и что она была показана – сколько уж лет, как постановка ушла из репертуара…
Ведь немало сатириконовских спектаклей отснято (я кое-что видела и фрагментами хорошего качества, и даже целиком… но это я такая везучая; а остальным могу на пальцах показать, как там что было).

«Деньги» я смотрела неоднократно, при том, что никогда спектакль к числу любимых не относила.

Смотрела – потому что в роли Крутицкого – потрясающий Денис Суханов и, пожалуй, это лучшая его роль.
Но вот тут я хитрила: ехала через Рижский рынок (а была ли уже тогда Марьина роща?), не торопясь выбирала цветы, не торопясь шла к театру… В результате опаздывала. В зал не шла, проводила время в тихих беседах в фойе с прекрасными дамами, которые там работали.

Дело в том, что в первой половине спектакля всего пара недлинных сцен с Крутицким; а когда Модеста играл не Один Байрон, действие вообще имело малое значение: посмотрела его один раз, запомнила, что к чему, и хватит.

А вот действие второе – оно почти всё (за исключением последней сцены, когда герой уже «пошел погулять» в Тюфелеву рощу) было заполнено потрясающим Сухановым/Крутицким. Глаз не оторвать… А уж последний монолог…Это вообще фантастика.

Вот, собственно, ради наслаждения игрой актера фантастического таланта я «Деньги» сейчас и посмотрела.
Ну, и вспомнила те уже неблизкие времена, когда мы были молодые…
Я как-то даже запомнила теплый майский вечер, когда я тащила в театр большую охапку сирени для любимого артиста… а обратно с «Денег» мы шли через дворы к Рижской, обсуждая спектакль, смеясь о чем-то своем и попивая пиво из банок… тогда это особо не запрещалось делать.
Tags: Денис Суханов, Сатирикон, видеозапись, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments