bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Подлинная жизнь Себастьяна Найта. Театр Сфера. Видеозапись.

Владимир Набоков в постановке Екатерины Еланской.


Фото: Н.Муратов

Спектакль, который был поставлен 15 лет назад. Видимо, в это же время и снят – техника в те времена была слабоватая, опыт полупрофессиональных съемок постановок небольшим, а те, кто знает особенности конструкции этого зала, поймут, что если там поставить лишнюю камеру, то операторы начнут снимать сами себя.
В начале раздражало, что камера, снимающая крупные планы, «бегает» от одного персонажа к другому, типа – «шарик налево, шарик направо»… в общем, кто говорит, того и снимают.

Потом то ли оператор понял свою ошибку, то ли я присмотрелась и перестала замечать огрехи…
И получилось так, что этот спектакль, сильно испорченный техникой – одно из самых сильных моих видео-театральных впечатлений во время карантина.

Едва ли не половину актеров, что вышли на «ринг» Сферы, я уже не знаю…
Но две главные роли – Себастьян Найт (Дмитрий Ячевский) и Владимир (Анатолий Смиранин) сыграны просто фантастически, глазу не оторваться. Без сомнения, режиссер сделал и вписал их в общее действие – безупречно.
Но и актеры… Я их хорошо знаю и люблю (по сути, во многом благодаря роли Ячевского в «Цилиндре», я в Сфере и задержалась)..
Но вот она радость: увидеть любимых актеров в те времена, когда они были намного моложе, сочетая в себе красоту юности и зрелости и актерскую безупречность. И спектакль-то сам хорош, а тут еще этакое эффектное дополнение…

А почему хорош спектакль.
Я очень люблю и при этом немного боюсь творчества Набокова. Его произведения настолько насыщены и точны, что случайный пропуск или недопонимание при чтении даже одного слова заставляют меня вновь и вновь перечитывать произведение в попытке дойти до самой сути…
«Дар», например, я перечитываю раз в два года, каждый раз тратя на небольшую, по сути, книгу несколько месяцев.

«Подлинная жизнь Себастьяна Найта» в Сфере мне показалась практически стопроцентным попаданием в произведение (учтите при этом, что я смотрела видеозапись не лучшего качества).

Владимир Орлов, сводный брат известного английского писателя Найта, умершего в 36 лет от сердечного приступа, хочет написать о нем книгу. Братья виделись очень редко; старший уважительно, но почти равнодушно относился к младшему; младшийстаршего обожал.

Теперь, чтобы ни единой строчкой не солгать, Владимир ищет тех, с кем Себастьян был близок, с кем общался, кто его понимал…
Встреча за встречей – всё больше с людьми случайными… а те, кто реально был близок, по разным причинам недоступны или – доступны чересчур, до приторности и неправдоподобия.

Но вот это нанизывание бисера и жемчужин информации на нитку жизни Найта привели к странному, но закономерному финалу: Владимир понял, что он и Себастьян – это две души, который сплелись в нем одном…
С этим и жить. Или тоже умереть в 36 лет.

Отличный спектакль.
К сожалению, его уже нет в репертуаре театра… А рекомендовать кому-то посмотреть невнятную запись и получить удовольствие я не решусь.
Так что пусть это будет моё, личное удовольствие.

Tags: Дмитрий Ячевский, видеозапись, спектакль, театр, театр Сфера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments