bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Джейн Эйр. Мосоперетта. Видеозапись.

Я энное количество раз, начиная с первых спектаклей, смотрела «Джейн Эйр».
И столько же раз о нем писала.
Потому что нравится, потому что выхожу из Оперетты, «вычищенная» от бед и проблем и наполненная хорошим настроением.


Фото: Е.Литвиненко

В дни карантина сижу дома, не гуляю – да и куда особо гулять?
Много смотрю спектаклей через экран компа. Каждый раз пофыркиваю, мол, энергетика теряется. И тому, кто снимал и монтировал, человек знающий, а главное, любящий ту или иную постановку, не подсказал, как лучше… ну, или его не послушали.

Едва ли не в первый раз, к «Джейн Эйр» нареканий по съемке почти не было. Кто-то делал это с умом. Вот общий план – именно тогда, когда он нужен: в спектакле очень необычное сочетание статичных объемных декораций, декораций движущихся и видеопроекций. Вот план средний – это когда на сцене солисты и массовка, которая тоже не просто так вышла – она активно играет.
А вот – крупный план, да еще с такой удачной точки снят! Неожиданное приближение – и видно, что артисты не просто как-то изображают любовь или ненависть; они реально любят и ненавидят.

В общем, вчера я получила истинное удовольствие… И спасибо тем, кто постановку отснял и показал нам, видеозрителям.

Я даже подумала: раз уж однажды случилось отлучение театра от зрителя, а зрителя – от театра… Наверное, теперь можно (и не дай бог!) предвидеть, что нечто подобное может когда-то опять случиться… Да и театрам – неужели им хочется быть беспамятными и НАВСЕГДА терять ту или иную постановку?
И, раз уж умные театры начали приглашать на прогоны фотографов (при этом не ограничиваются только своими, «одомашненными» мастерами фотокамеры, а приглашают многих и разных)… Может, стоит приглашать людей и с видеокамерами, или заводить свой, хотя бы крохотный цех, занимающийся съемками? А потом не «жидиться» и хотя бы очень изредка показывать их тем, кто не успел когда-то посмотреть, или тем, кто живет далеко-далёко…

А вчера, наслаждаясь сценической историей (в которой так мало сходства с книгой… ну, так это ж не «готический роман», а мюзикл, где даже самая большая драма – просто грустный… и очень красивый момент) порадовалась, что в съемках принял участие МОЙ первый состав – любимые и даже обожаемые артисты.
Tags: Игорь Балалаев, Оперетта, мюзикл, спектакль, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments