bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Графиня Марица. Мосоперетта. Видеозапись.

«Без театра нельзя» (с).

По крайней мере, мне.
Я вот начала смотреть два варианта спектаклей:
1. Те, что я не видела, но которые давно (или недавно) хотела посмотреть.
2. Те, что я видела и люблю… И особенно те, что я видела и любила, но теперь их можно посмотреть только в записи.



Конечно, потери при просмотров театральных постановок через экран компа велики… Мне вот, например, очень хотелось вчера стукнуть снимавших «Марицу» – и одновременно тихонько перешептывавшихся.
Качество иногда бывает столь плохое, что и очень хочется посмотреть – да не смотришь: какой же это театр, если мутное изображение дергается и половину слов не слышно?

Есть и еще одна беда… Только настроишься на смотрение дальнем углу, что-то более интересное происходит. Изображение перескочило, а вместе с этим и половина энергетики ушла в неизвестном направлении…

Вздыхаешь, ставишь на «стоп» и идешь заваривать себе чай – а какой же это театр, куда можно входить с едой прямо в «зал»?

Но из-за этого мне как-то лучше «заходят» спектакли легонькие и красивенькие.

Вот – «Графиня Марица».
Я видела предыдущую версию этой постановки, которая мне очень нравилась. Возможно, потому что за ее основу взяли наиклассическое либретто, и мне было не сложно в уме подпевать и начинать улыбаться за секунду до смешного события.

Новая версия… В общем-то, она хороша, тем более, что в записи – лучшие из лучших…
Я вот начну в Александра Бабика, которому довелось в одной сцене поиграть в бадминтон… Но очень приятно было его увидеть.
Но это я почти пошутила. Потому что знатоки оценят состав: Елена Зайцева, Максим Катырев, Дмитрий Шумейко, Елена Ионова, Владислав Кирюхин, Александр Каминский, Валерий Гончаренко…

Чудесно, не правда ли?
Музыка… Так это ж Кальман, чего уж там…
Костюмы, как всегда в последнее время в Мосоперетте – чудесные. Балет идеален.

У меня нарекания к либретто.
То есть – взята классическая история про графиню, владеющую имением и ее красавца и умницу управляющего, который на самом деле тоже граф, но обедневший.
Почти то же самое, но… здесь сглажено, здесь подчищено, здесь местами переставлено… Меня больше всего возмутило, что Коломан Зупан, который всегда был «свиней господин», обещавший Марице холить и любить ее, как свинопас, почему-то оборотился во владельца фирму замороженных овощей…
Ну, и тому подобное.

Я всегда говорю, что оперетта – это жанр, в котором всегда отсутствует логика, что не мешает за счет выворачивания и завязывания сюжета эффектными узлами приводить его к счастливому концу.

К сожалению, это версия «Марицы», за счет этих самых подчисток и перестановок превратилась в совсем уж глупость, обильно украшенную великолепной музыкой, потрясающими голосами и эффектными танцами в изящных костюмах.

Была еще одна проблема: зачем-то сделан новый перевод. Сделан забавно: скажем, к первой и четвертой классическим, знаемым наизусть строчкам приписаны две измененные… Я и в театре-то сидя, не всегда слышу, что именно поют артисты (женский вокал – вообще караул). Но – я ж не первое десятилетие хожу в оперетту, слова вынесет волной моей памяти, за всех допою. Но не в этот раз…

При этом забавно. В прежней версии оперетты был потрясающий танцевальный номер, и вставлен он был логично, после слов: «Если Марица не хочет идти в кабаре – кабаре идет к Марице» - и начинался номер с жокеями, где, на неожиданную радость публике, вместо лошадок на сцену выскакивали… веселые зебры.

Номер этот сохранен полностью, чему я очень рада… но здесь он – просто вставка, мало чем оправданная.

Короче, поругалась я.
А ведь удовольствие получила. Потому что – музыка, актеры, голоса, костюмы, танцы… И всё, конечно, кончилось очень хорошо, хотя логики в этом финале не было совершенно.

Ну и пускай. Во времена нынешнего «безвыходного положения» (буквально) чудесно наблюдать за страданиями «любит-не любит», да еще под прекрасные мелодии Имре Кальмана…
Tags: Оперетта, видеозапись, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments