bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Братья. Гоголь-Центр. Видеозапись.

Говорят, мол, можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки не вывести никогда.



«Братья» Гоголь-Центра подтверждают и доказывают: Можно с добрыми намерениями вывезти молодых ребят из деревни… но ничего хорошего из этого не получится.
«Деревня» в данном случае – это никому не известный городок Семеновск, место, где мальчишки росли и взрослели - «как гопота, веселый, бухой и беззубый». Городок недавно потерял свою главную красу: закрылся градообразующий азотоперерабатывающий комбинат, и теперь из его трубы не валит эффектный то красный, то желтый, то фиолетовый дым…

Старший брат, раньше уехавший в Москву и начавший здесь с относительным уютом устраиваться, выписал в столицу трех своих братьев, по возрасту почти равных, по характеру…

Я не увидела многие аналогичные семеновские жители сильно снижают общее айкью жителей столицы.

Только младший, по прозвищу Обмылок, хоть как-то здесь сможет устроиться. Он самый думающий и понимающий, и, кстати, самый добрый из братцев. Он единственный понял, что Москва – это не большой Семеновск, тут всё совсем другое и по-другому… Пожалуй, он постепенно впишется в большой город, начав жить по его правилам и законам. Если только не сократит свою наивную доброту и всепрощение…
Сократит, скорее всего: он же из братьев самый умный, при том, что младшенький.
Впрочем, сил у него не хватило даже на то, чтобы спасти проститутку Надю. Вроде ведь если не любовь, а нормальные человеческие отношений у них образовались… Нет, отдал другому, братику (который потом эту Надю уничтожил), без борьбы отдал… Хотя вроде не трус: пошел же за того же «братика» на арену драться – и победил, кстати.

Старшему, Казану, повезло, что он недолго ютился в подвале с гастарбайтерами «сегодня они нас лупят, завтра – мы их». Познакомился с москвичкой-студенткой, получил жилье, семью создал…Правда, какая-то это невнятная семья: живут вместе, двойняшек растят… но нет там любви и взаимного уважения, есть ипотека и нелегкое выживание. Может, так и проживут долгую и банальную жизнь вместе… особенно если братья станут в дому лишь нечастыми гостями.

Хоббит… Мне, честно, и писать про него нечего. Ну, брат. Один из…

А вот Тюха (Никита Кукушкин – актер мощнейший)… Еще там, в Семеновске, он как-то неожиданно даже для самого себя («силу копил»), превратился в мощного, очень злого и себявлюбленного человека. А потом, уже в Москве, «добрал» - это уже не человек, это зверь какой-то, который позволяет себе всё. Хочет – бьёт, хочет – ворует у близкого человека, хочет – убить может… именно как зверь. Бешеный зверь.

И финал: мол, к маме поедем все вместе и внучек повезем показать – это финал страшный и безысходный.
Ведь мамы уже два месяца, как нет на белом свете, и узнали-то об этом случайно… что там маму какую-то вспоминать… типа – любимая мама, но лучше о ней забыть.
И какая коллективная семейная поездка может получится, если здесь же, за столом сидит убийца – с голым торсом, весь, словно дикарь, увешанный краденными драгоценностями…

Как понимаю, спектакль этот в Гоголь-Центре уже не идет. Когда-то им открывали большой зал театра, а теперь вот – только в записи.

В основу сценической истории лег фильм Л.Висконти «Рокко и его братья»; впрочем, от итальянской истории оставлен лишь каркас, на который нанизана семеновско-московская история, которая в театре появилась, кажется, в 2013 году, а рассказывается в ней, пожалуй, о конце 90-х… ну, или на пару лет позже.

И скажу я так: спектакль можно было бы назвать безупречным, Он такой и есть – и по режиссуре, и по актерской игре. И даже бои – тех, что без правил – прекрасно поставлены.

Хороший спектакль… Но я его, пожалуй, отсеку от своей жизни так, как стараюсь отсекать от нее всё гадкое, что на пути попадается.
Историю эта, если бы она прошла не в театре, а где-то рядом со мной, я бы точно постаралась из жизни вымарать.

И вот ведь парадокс: в жизни я такого не хочу, а на театре посмотрела не без удовольствия.

Волшебная сила искусства…
Хочется добавить – бля. Это в контексте спектакля…
Tags: Гоголь-Центр, видеозапись, спектакль, театр
Subscribe

  • Король Лир. Театр им.Вахтангова. 16.04.2021.

    Я знала, что Корделия и Шут не встречаются друг с другом ни в одной сцене пьесы. Знала и то, что последний исчезает в неизвестном направлении задолго…

  • О-й. Поздняя любовь. ШДИ. 10.04.2021.

    Спектакль поставлен в 2014 году. Я припозднилась с его просмотром. Но довольна, что таки посмотрела: хорош! Единственное: 6-7 лет назад многое в…

  • Однорукий из Спокана. Сатирикон. 12.04.2021.

    Собственно говоря, спектакль я смотрела в энный раз, и практически каждый раз о нем что-то немного писала. Так что нового — немного. Фото:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments