bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Рок. Дневник Анны Франк. Театр им.Пушкина. Видеозапись.

Оказывается, это было разовое событие. Но его очень качественно сняли на видео.



Книгу не читала – я вообще отодвигаю в сторону тяжелые истории с трагическим концом. Но потому, что бессердечна, напротив, я всё это слишком близко к сердцу принимаю, при этом помочь ничем не могу…

«Дневник Анны Франк», как репертуарный спектакль, идет на Симоновской сцене Вахтангова. Меня кстати, удивило: в разных театрах странички дневника девочки, перенесенные на сцену, практически совсем не пересекаются. Кажется, в Вахтангово они подобраны тщательней, и история получилась более напряженной.

Наверное, пересказывать эту историю не надо, все, даже те, кто (как и я) не читал, знают, что это дневник еврейской девочки. Ее семья в начале 40-х переехала из Германии в Голландию – но и там попала под репрессии, проводимые по отношению к еврейскому населению. 13-летняя девочка, вместе с родителями и сестрой, еще одна еврейская семья, плюс еще один человек были спрятаны сочувствующими в потайном помещении конторы, где днем шла обычная деловая жизнь.

Девочка пишет о каждом дне ДВУХЛЕТНЕГО пребывания в убежище, где случалось всё, что случается и у людей, даже не ограниченных крохотным пространством, постоянным страхом и необходимостью исполнения день за днем строго определенных правил и требований.

Девочке было 15 лет, когда, незадолго до конца войны, убежище было обнаружено. Она погибла в концлагере от сыпного тифа.

Что касается видеозаписи спектакля, я, едва ли не в первую очередь, отмечаю отличное качество записи, и изображения, и звука.

Текст читает Виктория Исакова, прекрасная актриса.

Надо еще сказать, почему в названии первым словом стоит – Рок.
Это и Рок, который навис над ни в чем не виноватыми людьми; их, как оказалась, неизбежная гибель.
И Рок, как музыкальное направление. На сцене, вместе с актрисой, группа «АукцЫон», а также музыканты «ДДТ» и группы «Аквариум». И странным образом современная российская музыка слилась со словами девочки, погибшей в немецком концлагере 70 с лишним лет назад… Анна, кстати, ровесница моей мамы, которая дожила до 92 лет.

В общем, это было хорошо. Хоть и печально.

Спасибо всем, кто играл, кто снял, кто дал возможность мне это увидеть, положив эту постановку в свою театральную копилку.
Tags: видеозапись, спектакль, театр, театр им.Пушкина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments