bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Кошкин дом. МТЮЗ, Видеозапись.

Давно собиралась напроситься в МТЮЗ на этот спектакль… И вот он тут как тут – спасибо МТЮЗу. Правда в записи.



Сказочку Маршака о том, что зло пребольно ударит злого, и только доброта спасет и мир, и погорелую кошку – кто ж ее не знает.
Меня, честно говоря, интересовала не сама история.
И совершенно зря, сыграна она великолепно – каждый актер, выходящий на сцену в массовке, или оборачивающийся в Свинью, Овцу или Козла, фантастически хорош и для детишек (ух ты, это ж Свинья, Овца и Козёл!), и для взрослых (ничего себе, так просто придумано, и такие смешные получились человекозверушки!)

Я просто знала, что в качестве декораций (играется спектакль в верхнем фойе МТЮЗ,) используются репродукции Пиросмани, Матисса, Ван Гога, Руссо… На картинках видела, но хотелось посмотреть, как это выглядит в объеме… Объем получился не полный, виртуальный… но всё-таки…

Детишкам всё равно, просто яркая картинка – и глупый Козел пытается стянуть нарисованный пирожок… А вот большинству взрослых, надеюсь, в радость и узнавание и элементы сценографии, и музыкально-поэтических вставки. (Ну, не всем в радость – кто-то в комментах написал, мол, и декорации убогие, и текст «не тот»… ну, не читал человек, да и не думал никогда).

А мне вот как раз в радость и те же декорации, и как, оставаясь без изменения, «перемалываются» смыслы этой детской сказочки… И актеры – радостно знакомые лица, и сколь они хороши, выйдя на сцену всеми этими Свиньями, Козами да Курами.

И еще – замечательно смотреть на то, как смотрят спектакль дети.
Вот – полное внимание, широко открытые глаза, впитывающие в себя Чудо Театра.
Вот – радость и смех, когда смешно, и слезинки на глазах от переживаний за героев.
Вот – готовность тут же повторить за персонажами слова и движения, маленький зритель там, внутри истории.
Вот – полное равнодушие, ничего не выражающих глаза… в лучшем случае – ребенок просто сидит, отключив все органы чувств, в худшем – занят чем-то своим, к театру не относящимся…

Вот вам и вопрос: Кто из этих детишек через энное число лет будет жаловаться на то, что жизнь со всеми ее составляющими (Правительство, начальство, семья)… ему ничего не дают для счастья?
Ведь как: каждому из сидящих в зале дали по одинаковому куску яркого, веселого, фантазийного спектакля. Но кто-то взял от него 200%, а кто-то и не заметил протянутого счастья.
Tags: МТЮЗ, видеозапись, спектакль
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Бег. Театр ОКОЛО. 11.02.2021.

    Поезд Петербург – Симферополь никогда не тронется с правой стороны пятой платформы. Ибо ему НАЗНАЧЕНО стоять здесь - где ворота резные, чугунные, дом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments