bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Губернатор. БДТ. Видеозапись.

Очень благодарна театрам, которые дают возможность познакомиться со своими спектаклями вот так – через экран компа.

Я раньше очень редко смотрела записи, понимая неизбежность потерь при съемке. Тем более, что большую часть видеоспектаклей я могла увидеть и в реале.
Теперь же, когда мы все сиднем сидим по домам, я вовсю смотрю, радуюсь… ну, немного расстраиваюсь, конечно.

Вот посмотрела «Губернатора». Если бы жила в наездов в «северную столицу», спектакль не игрался…
Теперь вот он в моей театральной копилке есть; это не значит, что, вновь посетив Петербург, я оставлю постановку без своего внимания.



Ибо спектакль хорош даже с учетом «потерь».
Вот, например, сошедшая с ума мать стенает над трупом дочки…Очень хорошо, что есть крупный план (хотя при нем немного излишен грим). А ведь там, позади, человек, делающий пасы красным флагом. Он мелькнет пару раз, когда камера чуть отдалится… Но ведь не напрасно режиссер придумал именно такую мизансцену, прибавив в черно-белый (+немного сепии) спектакль это красное пятно?

Еще, кроме флага, красные яркие пятна – губы супруги губернатора и алый цветок. И – красные глаза Ангелов… или это совсем приблизился дьявол со своими страшными багровыми глазами?
А еще горка красных яблок, которые собраны еще при Губернаторе… но которые ему уже не съесть.

Рассказ Леонида Андреева, по которому поставлен спектакль, невелик. Но и он, и постановка густо насыщены смыслами.

Жизнь Губернатора, который отдал приказ о расстреле рабочих и будет за это всенепременно убит (об этом знает и говорит весь город; знает и он сам) спрессовалась до нескольких оставшихся ему недель, в которые каждый звук, каждое слово, каждый поступок имеют значение…
Вот только вокруг него, честного, в общем, совестливого и доброго человека, вьется круговорот неважного, второстепенного – того, без чего можно обойтись в любое время… а тем более – сейчас.
Вокруг человека со страданием в глазах – чушь и ерунда: и активно изменяющая ему жена-наркоманка, и архиерей, который и «собаку за деньги отпоёт», и сын, занятый больше своими делами и заботами, чем огромной проблемой отца… покупка обоев, танцы…
И лишь два человека, которых Губернатор никогда в своей жизни не встретит, пусть и не оправдали, но пожалели его: девочка-гимназистка, обещавшая за него молиться и рабочий, уверенный, что продление совершенного зла это зло только увеличит.

Хороший спектакль, который хочется со вниманием посмотреть еще раз из зала. Он, кстати, выдвинут на "Золотую маску" сразу в пяти номинациях (заслуженно!).
Но всё же спасибо видеозаписи: если бы не она, я бы никогда не увидела потрясающих крупных планов артиста Дмитрия Воробьева, который играет Губернатора.
Tags: БДТ, Питер, видеозапись, спектакль, театр, театральная премия
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments