bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Чайка. Сатирикон. Видеозапись.

Сидение дома под постоянно изгоняемую мысль: «А что же будет завтра?», совсем немного скрашивается возможностью увидеть сквозь экран кома постановки, который в ином случае не увидела бы никогда.

С «Чайкой» ситуация и радостная, и печальная.



Печальная – потому что через какую-то неделю я должна была бы сидеть в зале, утишая грохочущее от предвкушения начала спектакля сердце… Не сбылось. И когда еще сбудется…

Радостная – потому что все знали о существовании записи, видели фрагменты и фотографии, читали критику… Теперь – у нас, многолетних поклонников спектакля и неофитов, было три дня удовольствия, когда можно было не только увидеть любимый спектакль, но и приостановить его, налюбовавшись крупными планами артистов… отмотать назад один… и два… и много раз, разобравшись наконец: ах, вот оно в чем дело… а я 76 раз с разных мест видела, но не замечала.

Проблема записи в том, что снимали и монтировали люди, для коих «Чайка», «залюбленная» нами до дыр, спектакль случайный, один из… Оттого – потери, и зачастую камера снимает эпизод эффектный, но, по сути, второстепенный, отводясь в сторону от наиважнейшего.

Но есть в записи прелесть крупных планов и неожиданных ракурсов: кто из нас, кроме тех немногих счастливчиков, поменявшихся местом с Дорном, знает, как, с каким выражением лиц смотрят герои пьесу Треплева?

Говорят, что спектакль можно было записать.
Я не стала этого делать.
Ибо есть у меня запись Макбетта, но я ни разу ее не смотрела. Хотя до сих пор снится мне далёкое: «Банкоооо!.. Макбееетт!.. Где ж ты пропадаешь, скотина?..»

И тем не менее – ну, не чудо ли, что мы смогли посмотреть эту запись?
Этакий пир духа. Во время непонятной современной чумы.

Tags: "Чайка", Агриппина Стеклова, Денис Суханов, Марина Дровосекова, Марьяна Спивак, Сатирикон, Тимофей Трибунцев, Юрий Бутусов, видеозапись, спектакль, театр
Subscribe

  • «Сангам». Это про старое индийское кино.

    Сочетание «Зита и Гита» помнят те, кому лет 30 назад было от 12-ти до 20-ти. Или те, кто смотрел в РАМТ прекрасный спектакль «Манюня» или читал…

  • Месяц в деревне. МХТ. 04.01.2021.

    Вот даже не знаю… Спектакль смотрела аж две недели назад, и всегда, когда что-то в театре нравится или не нравится, я хоть какую глупость, но напишу.…

  • Офицер и шпион. Режиссер Роман Полански.

    Про Полански я узнала только на финальных титрах – ах, вот почему фильм так хорошо смотрелся, он снят талантливым режиссером. Мало того, фильм…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments