В этой постановке Театра кукол (реж. Руслан Кудошов) кукол нет. Никаких.
Здесь нет даже игры с предметами, которые превращаются в то или другое. Здесь табуретка – это табуретка, окно – окно, стакан – стакан… и ничего более.

Но очень славно, что спектакль поставлен именно в этом театре.
Ведь им, тем, кто талантливо работает с куклами, вовсе не надо показывать себя, любимых, предъявляя со стороны более удачного профиля.
Они привыкли оставаться не то, что в тени – иногда и вообще за ширмой, отдавая весь свой актерский талант им, куклам, одушевляя неодушевленные предметы, переливая через них свою энергетику в зал.
Поэтому и в этом спектакле молодые артисты – с такими вдохновенными лицами и такой потрясающей пластикой тел! – тоже в первую очередь показывают не себя, хуже или лучше исполняющих произведения Башлачева.
Они словно бы вылезают из кожи, из своей личности, напрямую оборачиваясь нутром в того или иного героя.
При этом декорации практически никакой… музыка есть – но как про Башлачева, да без музыки…впрочем, и без нее они тоже могут обходиться без ухудшения качества.
Запись любого театрального действа предполагает неизбежные потери.
Иной раз они столь значительны, что лучше бы записи не было совсем.
Но иногда случается чудо… Я, конечно, не видела этот спектакль в оригинале, но был момент, когда меня словно бы втянуло в этот маленький зал через экран компа… Энергетика показалась… точнее, оказалась живой, а не опосредованной.
Я даже задохнулась от эффекта присутствия (боже мой, как я скучаю по театрам!) и, с влажными глазами, сомкнула ладони в единых аплодисментах с залом.
Может быть, это потому, «что я неплохо пою,
И, в общем, это то, что надо.
Так это очень легко:
Я в этих песнях не лгу -
Видимо, не могу».
Эти ребята, что на сцене БТК, как и Башлачев, тоже не лгут.
Видимо, не могут.