bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Калиф-аист. Театр Эрмитаж. 21.03.2020. Премьера.

Премьера волшебной сказки со страшными и веселыми приключениями, яркими костюмами, превосходными танцами, цветами артистам и постановщикам в финале...
...и, увы, практически пустой из-за карантина зал.
Честное слово, очень и очень обидно, что так немного маленьких и больших зрителей смогли насладиться постановкой!


Фото: Дмитрий Хованский

Правда, были и плюсы... Очень большой — то, что мы все же оказались в театре (и не говорите, что он-лайн трансляции могут заменить живую энергетику артистов и зрителей). И чуть поменьше — места мы могли выбрать любые; выбрали 1 ряд почти по центру, в результате чего и герои у наших ног возлежали, а мы пытались перевести (почему-то с латыни) арабскую вязь на пергаменте.

Спектакль настоятельно рекомендую.
Он и красивый, и смешной, и даже немного страшный... а что еще надо детишкам от сказки? Не очень длинный. И детям, и взрослым хватит времени, чтобы и удивиться, и восхититься, и испугаться, и посмеяться... и совсем-совсем не устать.

Сказку эту, наверное, многие знают. Это история о том, как юный и прекрасный властитель Багдада себя и верного визиря, из чистого любопытства, превратил в аистов, а потом не смог вернуть себе человеческий облик. И если бы не случайная встреча с совой, которая на самом деле была заколдованной принцессой из Индии, так бы и пришлось Калифу до конца жизни щелкать клювом и питаться лягушачьими лапками.

Но всё закончилось хорошо. Потому что расколдованная принцесса была прекрасной, и случилась любовь, и все танцевали.

Огромная благодарность Вильгельму Гауфу, который автор и Алевтине Пузырниковой, которая режиссер.
Хореограф Ирина Вакарина поставила совершенно очаровательные танцы.
Сегодня особая благодарность Алексею Козину, придумавшему для постановки сценографию и костюмы. Честное слово, когда я вошла в зал и увидела всю эту наиярчайшую красоту дворца калифа, подумала: ну всё. Эрмитаж потратил на эту постановку все средства на три года в перед... А вот и нет! Всё оказалось сделано очень просто — но от этой простоты не перестало быть очень и очень эффектным и сногсшибательно красивым. Замечательно, что аист-калиф и аист визирь хоть и были оба аистами... но «оперение» калифа было все же более царственным.
И сколь хороши маски злых колдунов — это же Босх... правда, немного в восточном стиле.
Еще одна похвала — гримерам. Как же это было неожиданно, когда, сидя близко-близко, ты не сразу узнаешь Евгения Фроленкова в роли Калифа! На самом деле грима минимум — а лицо совершенно изменено. И по-восточному прекрасно.
(Петра Кудряшова, правда, узнала сразу. Но его лукавые глаза никаким тюрбаном не прикроешь).

В общем, как только это карантинное безобразие завершится — одевайте своих детей нарядно, и бегите в Эрмитаж на «Калифа-аиста»! Останетесь довольны.
Tags: Эрмитаж, премьера, спектакль, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments