bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Сказки на всякий случай. РАМТ. Видео.

Карантин вынужденно заставил нас перелистывать страницы инета в поисках записей постановок разных хороших театров. Есть выбор. Радостно отыскать то, на что собиралась несколько лет — да так и не выбралась по разным причинам.
Но я, конечно, раз за разом буду повторять: хороший спектакль, замечательные актеры, прекрасно, что можно увидеть приятные тебе лица крупным планом, а также притормозить запись и сбегать за чаем с бутербродом...
...но... не случайно говорят, что театральный спектакль — это тень: ушел свет софитов, и волшебство обернулось миражом... А вот съемки спектаклей — это тень тени.
Но, раз уж ничего иного нам сейчас не предлагают, «за неимением гербовой пишем на простой».


Фото: Мария Моисеева

Впрочем, спектакль «Сказки на всякий случай» хорош даже сквозь экран компьютера.

Мне вот он очень пришелся по душе, ибо я примерно так и живу. То есть — сидя в аквариуме (вот как сейчас), точно знаю, что где-то за его пределами есть бескрайнее море. Или — измученная «новой метлой», которой почему-то всенепременно нужно, чтобы я превратилась из слона-в-полном-смысле-этого-слова в глупую бабочку — рано или поздно повернусь к «метле» спиной. Или — могу опоздать на важный обед, потому что меня вдруг «унесёт» в неведомые края (а то мне тут сказали, что я живу в мире фантазий... я так удивилась, что чуть с дракона не упала).

А еще я верю, что Мечта обязательно сбудется — рано или поздно, так или иначе. И пусть она после этого перестанет быть Мечтой, став явью... Но это будет Волшебная Явь.

И кто-то никому не нужный (как сдувшийся мячик) сможет найти настоящего друга... Ну, да, это всего лишь маленькая оторвавшаяся пуговичка. Но с ней можно вдоволь наговориться, подружившись. Ибо дружба — это когда одному от другого совершенно ничего не нужно... кроме вот этих замечательных разговоров-воспоминаний.

Когда карантин кончится, обязательно нужно привести на «Сказки» детей. Потому что это наше, старшее поколение, в минуту могло соорудить из диванных подушек каравеллу с парусами из шторы, и отправиться на ней в долгий путь... пока не вернется мама, и ты не огребешь по полной за большой разгром в квартире.
А вот помнится, дочь моя как-то соорудила из пепси-банок и веревочек «танцующего человечка» и долго с ним развлекалась.

Но это всё было еще в догаджетные времена. Сейчас помчаться на каравелле проще простого: надо просто правильно нажимать пальцами на кнопки и клавиши.
Да, эта каравелла будет даже больше похожа на настоящую... Но это будет не твой корабль. И становится ребенок рыбкой, которая плывет на север — и утыкается в стекло аквариума; плывет на юг — и там стекло. А своего собственного, бескрайнего моря с приключениями он никогда не увидит...

«Сказки» хороши и тем, что они учат детей из ничего делать что-то. И самим превращаться — хоть в печального верблюда, хоть в пару лыж-быстроходов, хоть в облачко, похожее на цветок... ой, уже на ленту, хоть в брусничное варенье из пирожка.

Ну, и напоследок… Цитата – по памяти, потому не совсем точная. Это когда Светлой Мечте ее сотоварищи объясняют, мол, обстановка сейчас не самая подходящая, чтобы сбываться. На что она отвечает, что обстановка как раз самая подходящая: вот сейчас никто не ждёт, а я сбудусь.

Это прямо на тему сегодняшнего дня. Обстановка сейчас… ну, скажем, так себе: никому не понятная болячка лишила нас самого дорогого: общения с друзьями и родственниками, путешествий, театров, спорта… многих даже любимой работы лишила. Так что нынче самое время для «сбычи мечт» о том, что всё это вдруг (ну, или постепенно) закончится, и вернется нормальная жизнь.

И все родные, близкие и просто дорогие люди будут здоровы, любимы и счастливы.
Tags: РАМТ, видеозапись, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments