bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Саломея. Театр Романа Виктюка. 15.03.2020.

Спектакль «сплетен» из материалов судебного процесса над Оскаром Уайльдом и текста его пьесы «Саломея».


Фото с сайта Театра Виктюка

По ходу действия, Оскар Уайльд (Дмитрий Жойдик) превращается в тетрарха Иудеи Ирода Антипу, жаждущего танца Саломеи настолько, что готов за него выполнить ее любое желание. Саломея же — никто иной, как Лорд Альфред Дуглас, любовник Уайльда и виновник его тюремного заключения (забавно, что Лорда Альфреда, которого друзья называли Бози, играет Бозин Дмитрий).
Друг и душеприказчик Уайльда, Роберт Росс (Иван Никульча), а пьесе оборачивается пророком Иоканааном.

Исполнители главных ролей в «Саломее» - Звёзды Театра Виктюка, спектакль поставлен по традиционным, очень эффектным лекалам, разработанным его лидером-режиссером.
Это дает возможность рекомендовать спектакль к просмотру.

Несмотря на то, что постановке уже 20 лет, она совершенно не разболтана (отмечаю просто фантастическую физическую форму актеров театра). И очень красива — тут надо сказать, что, на удачу, мы сидели очень близко (при том, что, к сожалению, балкон этого театра очень плохо приспособлен для просмотра постановок: расстояние и неудобства «съедают» добрую половину очарования постановок).
А близко — когда яркий эффектный грим накладывается на очень точную мимику — спектакль смотрелся просто замечательно.

Очень неплохая сценография Дмитрия Боера. Благодаря ей, одна из сцен — внезапное появление Иоканаана на наклонном помосте — меня буквально потрясла.
И (сценическое оформление тут было ни при чем) совершенно не потряс знаменитый «танец сами покрывал» Саломеи... Честное слово, не стоило бы отдавать за это голову пророка... разве только тетрарх обещал — тетрарх выполнил.

Так получилось, что «Саломея» стала для меня последним спектаклем перед московским «месяцем театрального молчания» (а я уже начала скучать по театральным вечерам).
К тому же у меня и у подруги, с которой мы ходили в театр, дни накануне просмотра были настолько тяжелыми и нервными... не дай бог никому.

А у Виктюка было хорошо. И, по крайней мере, на два с небольшим часа, пока идет спектакль, наши беды хоть немного отодвинулись.

Поэтому — очень большая благодарность за приглашение на «Саломею» Театру Романа Виктюка, и tushinetc, которому даже пришлось дополнительно хлопотать, чтобы наш просмотр состоялся.

Обратите внимание на Проект МОСКУЛЬТУРА и ЖЖ-сообщество moscultura, в котором, как только закончатся запреты на посещение московских театров и других культурных мероприятий, вновь можно будет найти интересные приглашения для блогеров!!!
Tags: благодарность, блогпоход, спектакль, театр, театр Виктюка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments