bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Варшавская мелодия. МДТ — Театр Европы. 22.02.2020.

Три дня в Питере — три театра... И только один раз я стопроцентно попала на то, что хотела бы посмотреть. И это было не в первый питерский день.

«Варшавская мелодия», в частности, была выбрана по нескольким причинам.



Во-первых, это МДТ (высокое качество!), режиссер Лев Додин и художник Алексей Порай-Кошиц (с использованием идеи оформления самого Давида Боровского!). То есть хорошая пьеса поставлена хорошим режиссером в хорошем театре. Есть возможность посмотреть, да еще за приемлемые деньги — почему нет?
Конечно, спектакль довольно старый, и в нем уже не играет Даниил Козловский, но у меня не было нареканий к заменившему его артисту.
Актриса... беда в том, что у нее сорван голос, а играет она певицу (в финале — известную). Нездоровые связки — это нередкая актерская проблема, и будь героиня учительницей или художницей... А тут таки певица, так что, как говорится, «не верю».

Второе. Спектакль славный, за десятилетие с лишним он «не разболтался». Простое и романтичное содержание делает постановку интересной и для случайной публики. Но и театралы не скучают. Я, например, в очередной раз восхитилась интересной сценографией Порай-Кошица.

Ещё. Спектакль идет два с половиной часа, начинается и заканчивается рано. И это дает возможность и по городу (несмотря на довольно мерзкую погоду) погулять, и от души пообщаться с питерскими подругами.

Содержание, думаю, знают все.
Послевоенное время. Случайная встреча девушки из Польши, которая приехала в Союз учиться в консерватории и студента Университета им.Омара Хайяма, будущего винодела. Возникшая между ними большая любовь. И — Указ о запрещении браков с иностранцами...
Вторая, краткая встреча, спустя годы — в Варшаве. Любовь, которая еще горит, и которая гасится словом «нельзя». Ведь за малейшее отклонение от нормы могли крепко наказать не только одного человека, но и его коллег — членов советской делегации.
Третья, тоже краткая встреча — в гримерке известной польской певицы, приехавшей на гастроли в СССР. Угольки той большой любви, которые вспыхивают... и тут же гаснут. Да и не нужно им разгораться...

По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне... (с)


В первый раз я увидела «Варшавскую мелодию» на телеэкране — это были съемки прекрасной постановки Вахтанговского театра с Ульяновым и Борисовой... Тогда, будучи пацанкой, я очень горевала по не сбывшемуся счастью и оборванной любви.
Сейчас... Ну,и годы сейчас другие и я, скажем так, немного повзрослела...
А ведь всё правильно. И то, что поход в загс откладывался из-за какой-то абсолютной чепухи — не случайно.
Не сложилось.
Но и Виктор, и Гелена каждый сам по себе прожил интересную, достойную и насыщенную жизнь. И кто знает, как вывернулись бы их судьбы, стань они тогда одной семьей...

Нет-нет. Всё правильно, всё гармонично, всё именно так, как должно быть.
Но при этом всё-таки очень печально...
Tags: МДТ, Питер, друзья, путешествия, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments