Новый МТЮЗовский спектакль относится скорее к спектаклям литературным.

Фото с сайта МТЮЗ
Из хорошего текста хорошего автора режиссер делает «экскурсовода» для театрального зрителя. Так и идут они вместе — от начальной буквицы до финальной точки. Останавливаются время от времени и внимают: это птица поёт, это течет река, вот подарок ко дню рождения... А вот тут — вроде бы ничего особенного, но насколько страшным может обернуться это «не особенное».
Мне было приятно смотреть поставленный А.Гончаровым спектакль. Я, к сожалению, плохо знаю, то, что писал Томас Манн. Ну, теперь в моей копилке есть и это произведение.
Играют всего четыре человека: в заглавной роди Дмитрий Агафонов, его незамужние сёстры - Алёна Стебунова, Полина Одинцова и Евгения Михеева. Они же играют и массу других, больших и маленьких ролей: Кормилица, Мать, Доктор, Медицинская сестра, Жена присяжного поверенного госпожа Хагенштрём, Герда фон Риннлинген, Оптовый торговец Стефенс, Служанка, Жена директора гимназии и др.
В спектакле есть очень серьезные, трогательные сцены. Но поставлен он не без лёгкого хулиганства, когда, например, палки для скандинавской ходьбы оказываются тростями серьезных коммерсантов, а ужин бюргерской семьи выглядит, как чайная церемония.
В контексте этого актерам — браво: они перевоплощаются в мгновение, и при этом остаются самими собой; тем более, что на них возложено и произнесение бесстрастного авторского текста.
И вообще это очень милый спектакль из разряда негромких. Но симпатичных.
Да, и почти всё, сказанное на немецком, я, к своему немалому удивлению, поняла.
Благодарю хороших людей, что помогли мне вчера побывать на прогоне.