bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Иисус Христос — суперзвезда. Театр Рок-опера (Спб) на сцене КЗ Измайлово. 26.01.2020.

Мне очень понравилось.
Хотя бы потому, что музыка Уэббера — это классика, которая живет (и популярна!) уже десятилетия... думаю, и столетиями когда-то возраст рок-оперы будут мерить.


Фото: Анна Бубнова

Чуть побурчу: мюзиклов и т. д. сейчас масса, кто только их не сочиняет, где только они не играются... Без фанатизма, но - хожу, смотрю.
Заканчивается спектакль, из зала выходишь... а в тебе только грохот (почему-то аппаратура всегда включается на максимум; ИХС, кстати, тоже этим грешит). Музыки в тебе не остается ни гранулы миллиграмма.

Другое дело — после вчерашнего спектакля. Во мне то одна мелодия, то другая возникают... Так и живу нынче, наполненная звуками, что придуманы Эндрю Ллойдом Уэббером.

Судя по количеству зрительских букетов, нам повезло с составами, особенно по главным исполнителям: Александр Казьмин (Джизус Крайст/Иисус Христос) и Ярослав Баярунас (Джудас/Иуда). Оба очень подходят к ролям фактурно и голосами...единственное — я бы на ариях Иуды немного приглушала музыку (звуковик-то профессиональный есть, наверное?) - ибо голос у исполнителя хорош, а вот текст «забивается», не полностью доносится.
И это очень жаль. Ибо именно Баярунас лучше всех других ИГРАЛ свою роль. Всё-таки я много хожу именно по драматическим театрам, там я легко отличаю актеров талантливых от просто актеров... Так вот: исполнитель роли Иуды — ОЧЕНЬ талантливый актер... я бы даже сказала, что он играет намного лучше, чем обычно играют в спектаклях «мюзикльного» жанра.
Спектакль я смотрела, как агностик. И, попади я в ту, сценическую ситуацию — пошла бы за Иудой. Он как-то меня больше убедил...

Кстати, исходя из программки — Казьмин и Баярунас могут меняться ролями... Вот бы я хотела на это посмотреть!
Оба актера играют роли неистовых персонажей... Разница только в знаке. Интересно, насколько точно они смогут поменять плюс на минус?

Еще — понравились Пилат (Вячеслав Штыпс) и Кайафа (Александр Кавин).
У Ирода (Вячеслав Ногин) прекрасный голос и пластика, но... мне показалось, что его внешность не сошлась с тем, что и как он пел.
Неплохая массовка. Фамилий назвать не смогу (они в общем списке), но к концу спектакля я уже выделяла глазами тех, кто безупречно двигается и поет.

Бедность сценографии (всего лишь наклонный помост)... увы, это характерно для «передвижных» спектаклей, уравновешивалась замечательной работой художника по свету. Превращенные в кресты световые приборы — это вообще потрясающе.

Ну, а вообще... Смотрела я и думала: ведь две тысячи лет прошло с исходной точки этой истории, а ничего не меняется.
Всё та же безмозглая толпа, которой надо хлеба и зрелищ. Какая там «осанна» - лишь бы потолкаться, рты раскрыв, непонятные слова послушать... и ничего не делать. А потом — на той же площади потискать теплые тела партнеров по... ээээ.... дружбе и любви. А потом предать, и покричать «распни его!». Ведь за верность надо платить — иногда жизнью, а распятие — это такая развлекуха, такое эффектное зрелище — надолго вспоминать-рассказывать хватит.
Ну, а финальный «суд Божий» - это на время, до следующего «распни его». Того же распни. Или кого-то другого.

Сайт рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда"
Благодарю за приглашение Театр Рок-опера (СПб), а также проект МОСКУЛЬТУРА и ЖЖ-сообщество moscultura и лично tushinetc.
Tags: благодарность, блогпоход, гастроли, мюзикл, спектакль, театр, театр Рок-опера
Subscribe

  • Последняя лента Крэппа. МТЮЗ. 02.03.21. Прогон.

    Если в хорошем театре есть Гамлет (любого пола) – ставят «Гамлета». Если есть Дон Кихот (любого возраста и внешности) – ставят «Дон Кихота». Если в…

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments