bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Завещание сэра Чарльза Адамса или Дом семи повешенных. Мастерская Петра Фоменко. 25.01.2020.

Есть такие спектакли, после которых что-то к лучшему меняется в организме. Выходишь из театра, и впечатление такое, что внутри тебя и рыба поёт, и птица плывёт… и можно, оттолкнувшись от земли бренной ногою, вдруг воспарить метра на два, на три.



«Дом семи повешенных» я смотрела премьерой, и с тех пор мечтала о повторе.
Билеты были новогодним подарком детям (съездила в первый день продаж в кассу за недорогими, но хорошими). Чуть-чуть подумала – и сделала аналогичный подарок и себе.

Пересказывать эту фантастическую, забавную, и в то же время немного грустную историю нет смысла. Потому что она запутана даже не с самого начала, а – с программки. Где первой строчкой значится:
Чарльз Адамс,
эксцентричный аристократ, великий сочинитель, автор популярных рассказов о привидениях, вампирах и прочих потусторонних обитателях, обладатель немалого состояния. На сцене не появляется, хотя… А дальше фамилия «не появляющегося на сцене» героя: Мария Большова.
Дальше из программки вы узнаете фамилии исполнителей ролей сов (одна из них – филин Карлос), а также бывших (ныне покойных) мужей Аделаиды.

Спектакль уникально черно-белый. Как это? Ну, как в старых черно-белых телевизорах, надо не увидеть, но поверить, что трава - зеленая, кровь – красная, апельсин – оранжевый. И, выбирая из двух совершенно одинаковых по оттенку платьев для Агнешки, решить, что же ей надеть на выход: розовое или голубое?
(Надо сказать, что когда-то у Образцова тоже был черно-белый спектакль; но там как раз и пародировалось черно-белое телевидение. Между прочим: когда вчера Франтишек «разоблачился», его шея, скрытая ранее под церковным одеянием стала натурального телесного цвета… пустячок, а внимание на себя обращает).

Яркими пятнами – то, что как раз должно быть серым и незаметным: совы – в ярких желтых костюмах. Птички эти фантастические: в них влюбляешься враз и навсегда с первого появления…А уж тот, что играет на гитаре бутылкой с виски… Супер!

Пернатые и чёрти что играют на чёрти чем… И стихи читают – где бы тексты взять? А уж когда оборачиваются кем-то и танцуют…
Вот, например, этот неподражаемый танец черно-белых (весь спектакль такой!) шотландцев с соло на пуантах дворецкого Эбенезера…Аааааа!!! Ну, невероятно, потрясающе!

Но если таки не пересказывать содержание, но всё же резюмировать…
Просто жизнь, жизнь без фантазии – она скучная, однообразная и серая.
Но если ты умеешь жить интересно и умеешь фантазировать – то даже жизнь после жизни может стать красивой, эффектной, романтичной и… разноцветной!
А еще там, в твоем придуманном (и осуществленном, если очень захотеть) будущем – СОВЫ!
Которых, пожалуй, можно оставить себе.

Ну, а пока – спектакль кончился (до следующего твоего прихода на него к Фоменко). И ты идешь домой… отталкиваешься от земли бренной ногою… и воспаряешь, напевая про девочку, что идет по тропке, и у нее есть фляжечка с открученною пробкой…

Хорошо!

Tags: Мастерская Фоменко, спектакль, театр
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Бег. Театр ОКОЛО. 11.02.2021.

    Поезд Петербург – Симферополь никогда не тронется с правой стороны пятой платформы. Ибо ему НАЗНАЧЕНО стоять здесь - где ворота резные, чугунные, дом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments