bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Чайка. Сатирикон. (на сцене Театра им. Вахтангова). 14.01.2020.

Ну, что можно поведать о спектакле, который ты видела уже несколько десятков раз? Который любишь всем сердцем, считая лучшей из ныне идущих московских постановок? Который не игрался полгода и по которому успели отчаянно соскучиться и зрители, и сами актеры?

Просто: АААААААА!!! ЧАЙКАААААА!!!


Фото: Виктор Дмитриев

Спектакль необходимо было смотреть на чистой эмоции восторга, ни на мог не отвлекаясь на «а если подумать...». Потому что главная мысль, приходившая в голову, была: А ВДРУГ... Вдруг — и не дай бог! - всё это я вижу в последний раз...
Всё это: яблоки и искусственные цветы, кресты с лампочками, 70 тысяч в Одесском банке, танцы, темное дерево вяз, заплаканные глазки (нехорошо!), повязка на голове, влажные платочки, слезинки в красном мешочке и веселые игры доброй собаки... Всё это — в последний раз?
И тогда снова довлела эмоция — но это была эмоция большой скорби, и в самых забавных моментах лились слезы.

Я самой себе напоминала сцену финала 3 действия («Я забыл свою трость!»), когда Тригорин и Нина, сидя на соседних стульях, просто смотрят вперед, в никуда... Но глаза их, как магнит, поворачивает друг к другу... и — такие же, как, наверное, у меня, слезы. При внешне почти спокойных лицах.

А может, и обойдется.
Зал Вахтангова очень подходит этому спектаклю, да и Юрий Бутусов там теперь один из главных...

А спектакль...
Ну, если по мелочам и частностям...
Треплев/Трибунцев начал первую сцену на такой скорости, словно ему обязательно надо было гнать действий ход, за эпизодом эпизод... ну, как будто он опаздывает куда-то и каждая минута на счету. (По причине наличие в зале Вениамина Смехова, вспомнила рассказ, как когда-то, в день ответственного матча по футболу, таганского «Тартюфа» сыграли чуть не на полчаса быстрее, чем обычно — не потеряв при этом ни сцены, ни слова).
Зато потом тот же Треплев устроил даже не Баден-Баден, а Баден-Баден-Баден, аж трижды повторив свой текст...

Тригорин/Суханов был фантастически хорош. В общем, он всегда хорош... но в данном случае — аж дух захватывало.

Впрочем, все были превосходны и очень жаль, что спектакль такой короткий, всего-то четыре с небольшим коротеньких часа. Сильно хотелось продолжения. Или тут же — еще раз с самого начала.
Tags: Агриппина Стеклова, Вениамин Смехов, Денис Суханов, Марина Дровосекова, Марьяна Спивак, Сатирикон, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments