bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Королева красоты. Театр Сатирикон. 02.09.12

Мэг Фолан – Денис Суханов
Морин Фолан – Ангелина Варганова
Пато Дули – Александр Гунькин
Рей Дули – Георгий Лежава


На спектакле я вчера оказалась случайно. Почти как Морин на банкете по случаю отъезда «америкашек»: если бы она не встретила возле дома Рея Дули, так бы и просидела дома вдвоем с матерью.


Немного боялась ассоциации сценического действия с моим нынешним собственным, личным – но проскочило, а некоторые возникшие ассоциации даже рассмешили.
Впервые отметила, что старушка Мэг дочерью избалована очень сильно. И не спорьте, скорее вспомните, сколько раз она отрывает уставшую и озябшую Морин от чашки чая: то ей подай, это сделай… Нет, конечно – она стара, и ноги у нее больные (я уж не говорю о «воспалении мочевого пузыря»), но ведь вполне нормально она по дому передвигается, себя обслуживать может… но зачем себя утруждать, когда рядом есть тот, кто подаст-принесет-выйдет вон (правильно Морин говорит: она всего лишь прислуга).
Впрочем, дочка и сама, без понуканий - и еды подаст, и супчика «заварит», и вкусненького купит, и с собой в универмаг возьмет – людей посмотреть, себя показать…

У этих двоих были бы нормальные человеческие отношения, если бы не болезнь дочери с внезапными вспышками безумия, которых так боится мать… да и устали они друг от друга. Устали от скуки уединения здесь, за высоким и грязным холмом, от малоденежья, от серых и скучных дождей…
Одна из них, что помоложе, очень хочет перемен. Пусть лишь в малой степени реальных, выстроенных во многом на фантазиях.
Вторая этих самых перемен страшится. Да, страшится она и гибельных для себя реальных перемен, и тех, что возникают в голове ее дочери. Потому что…

…а потому что, в конце концов, и случилось то, чего мать боялась. Очередная вспышка, перемкнувшая что-то в голове Морин и – «хорошая кочерга, только не швыряйте ее так больше», «оступилась и прямо головой вниз», «дело это конечно не мое, но воздух в вашем доме стал намного чище после смерти вашей матери»…

**********
Вчерашний спектакль был сыгран довольно спокойно. И зал был заполнен полностью – правда, без традиционного переполнения.
Зритель был воскресно-праздничный, благодушный и вполне счастливый своим присутствием на спектакле и тем, что происходило на сцене.
А именно – сцена встречи Пато Дули со старушкой Мэг, перешедшая в перебранку трех персонажей, шла под бурную смеховую реакцию; вообще в зале много смеялись и аплодировали (надо сказать, в основном при затемнениях). В первый раз услышала, как в сцене, где Морин выплеснула матери в лицо горячее масло, в зале одновременно громко охнули – и одновременно громко заржали.

Мэг Фолан и правда была совсем немощной в первой сцене – все эти хрипы и клокотание в лёгких… господи, как это хорошо знакомо, как это и правда обессиливает!.. Но потом старушка разошлась, ничего!
Люблю, когда в хорошо знакомых спектаклях происходят мелкие незапланированные сбои: актерам приходится их «прикрывать», чуть изменяя мизансцену и, вместе с ней, энергетику… это всегда интересно. Вот и вчера – Морин, заставляя мать пить кофе («а то на голову вылью») и правда выплеснула большую часть содержимого кружки в лицо и на голову старушке… Тут – хочешь, не хочешь, а всё пошло немного по диагонали.

Обратила внимание на то, что Морин, давая матери «длинненькое печенье», которое ей «кое-что напоминает», изображает это «кое-что» довольно грубо… а вот мать при этом берет печенье из пакета и кладет его в рот… тоже как это самое «кое-что»… и довольно умело это делает.

И в сцене с Реем, когда старушка просит заварить ей «чайку или супчику», она явно кокетничает с молодым человеком. А он при этом страшно бесится. Кстати, вчерашний Рей Дули вообще, с самого первого появления своего, был криклив и груб сверх обычного.



Tags: Денис Суханов, Сатирикон, спектакль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments