bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Лёля и Минька в Школе клоунов. 05.01.2020.

Все люди нашего круга, как утверждал Исаак Бабель, учили детей музыке. А еще они читали им хорошие детские книги.
Поэтому меня порадовало, когда в антракте совсем юный мальчишечка папе объяснял, мол, осталось у них еще столько-то рассказов. Значит – знает, помнит, и, скорее всего, любит.



Эрмитаж отыграл не все рассказы. Но, например моя любимая «Ёлка» есть (и очень в эти новогодние дни к месту приходится). Это когда долговязая и вредная Лёлька обгрызла с наряженной к празднику ёлки пастилки и конфетки, а маленький Минька смог только до яблочка дотянуться, зато куклу разбил. В общем, праздник кончился не слишком радостно…
С нынешних ёлок китайские шарики и фигурки нет смысла обгрызать, но я всегда почему-то, когда квартиру к Новогодью готовлю, историю эту вспоминаю.
И финал там очень хороший для правильной детской книжки: «И вот, ребята, прошло с тех пор тридцать пять лет, и я до сих пор хорошо помню эту ёлку.
И за все эти тридцать пять лет я, дети, ни разу больше не съел чужого яблока и ни разу не ударил того, кто слабее меня. И теперь доктора говорят, что я поэтому такой сравнительно весёлый и добродушный».
***
Я «Лёлю и Миньку» смотрела уже, правда, очень давно, премьерой. Еще в Школе клоунов (отсюда, кстати, и название спектакля) – было в том, настоящем Эрмитаже, который в саду Эрмитаж никак не отремонтируют, небольшой зальчик, который и назывался «Школой клоунов». Из него в нынешний зал переехали клоунские портреты, и надпись про рыжих и белых клоунов, которые иногда меняются местами.

На премьере (ой-ой-ой, уже больше 6 лет назад!) Клоуна (который и учитель, и старьевщик, и бабушка, и соседский пацан, и даже ёлка) играл Юрий Амиго… Жаль, что его нет, но Андрей Нагорнов очень хорош и забавен во всех этих ролях.
Лёля – всегда Ирина Богданова.
Минькой на премьере и в этот раз был Евгений Кулаков. Он редко в этой роли на сцену выходит, так что мне повезло: среди любимых актеров Эрмитажа есть у меня всё-таки самые-самые любимые… вот – Кулаков среди них.
Но это означает, что теперь не буду вновь тянуть с просмотром, а скоро пойду на «Лёлю и Миньку» опять. Потому что вторым исполнителем там Данила Шевченко. Видели, как он хорош в «Царях»? Думаю, и здесь будет прекрасен.

***
Поскольку это всё же новогоднее представление, в фойе под ёлочкой можно сфотографироваться с Дед Морозом и Снегурочкой (что я и сделала!). Такие знакомые у них лица! Может, это именно они приходили с подарками в новогоднюю ночь, когда я была маленькой?

Ну, и обязательный дивертисмент в начале – с подменой Деда Мороза и Снегурочки на «фальшак», выходом к Мишке, Мартышке и детям в зале настоящих героев, вечно загорающейся только с третьего раза ёлочкой.
Вот только с Зимушкой-зимой, которую все любят, накладка получилась. Ведь как ее любить, если она на взрослых и ребятне экономит: все снежинки на улице наперечет…
Tags: Евгений Кулаков, Эрмитаж, новогоднее представление, спектакль, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments