bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Дон Кихот. Театр Эрмитаж. 15.12.2019.

В спектакле точно сказано про роман: не читали, и не прочтут.
Я вот читала и не читала одновременно, ибо за три дня перед экзаменом по зарубежке надо было дочитать недочитанное «от Ромула до наших дней»... В общем, я знаю больше, чем то, что Кихот с мельницами сражался и был влюблен в виртуальную Дульсинею. Но знаю отнюдь не всё.

А спектакль славный.


Автор фото и видео - Д.Хованский

Если в театре есть Гамлет — надо ставить «Гамлета». Если есть Дон Кихот - «Кихота». А в Эрмитаже есть Борис Леонидович Романов, который не только внешне на Рыцаря Печального Образа похож, но и характер вполне рыцарский имеет. Не удивлюсь, если он, невзирая на свой не совсем юный возраст, очень классно может безумствовать. И вообще — я этого актера и человека очень люблю и уважаю.
Я не вижу в герое Романова - человека более, чем солидных лет, возраста «дожития», предсмертия.
Дай бог каждому, кто моложе его трехкратно, не просто иметь такую же готовность к любви, подвигу, безумствам... «готовность» - это чепуха, все мы к чему-то готовы... а вот перестать болтать впустую, подняться с дивана, да и совершить реальный подвиг... Многие ли смогут? Увы, немногие. Как немногие смогут прочитать книгу Сервантеса.
(Кстати... Ха! Один из персонажей «Тополей и ветра» Сиблейраса, старичок - когда-то герой Первой мировой, говорил ровесникам, что встать утром с кровати для них уже подвиг. А тут — поездка в горы, чтобы, безумствуя от любви, кататься по траве и биться об скалы... Да. Тому старому летчику это понравилось бы).

В спектакле милый — большой, добрый, наивный, но весьма не глупый — Санчо Панса/Сергей Олексяк. Замечательные Россинант и трогательный Ослик (Дарья Белоусова и Алла Черных).
Кстати, в этом спектакле Росинант — один из немногих, кто читать умеет и книгу ценит, кто наверняка готов прочитать и «El ingenioso hidalgo Don Quijote de la Mancha»... таким образом, опередив в знаниях и интеллигентности меня, да и очень многих других моих современников.

Замечательный в спектакле Мавр/Денис Назаренко, утверждающий, что это именно он, а не Сервантес, написал книгу о Кихоте. Он или не он — неизвестно (как неизвестно, где находится могила великого Сервантеса), но оплакивает он своего/чужого героя всем сердцем...

«Я неизменно устремляюсь к благим целям, а именно: всем делать добро и никому не делать зла. Судите же теперь, можно ли обзывать глупцом того, кто так думает, так поступает и так говорит» - это слова славного рыцаря Дон Кихота.
Он, конечно, странен... Но не странен кто ж? Только банальные люди, однообразно и тоскливо проживающие свои серые жизни.
Но если от твоей любви согбенная крестьянка с петухом распрямит спину — пусть на минуту — и почувствует себя Настоящей Женщиной... Не оправдает ли это все странности?

И еще.
Ну, не надо мешать людям фантазировать! Если человеку хочется жить именно вот так — не серо, то и пускай. Тем более, если судьба не дала ни богатства, ни семьи, ни детей... Только — фантазию.
Не надо отбирать последнее. Это равнозначно смерти.


PS И спасибо Кате Тенета за «лишнюю» оливочку! ))
Tags: Борис Романов, Дарья Белоусова, Денис Назаренко, Катя Тенета, Михаил Левитин, Эрмитаж, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments