bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Алые паруса. Мюзикл. АНО "Музыкальное сердце театра" на сцене КЦ "Москвич". 13.12.2019.

История известная: девочке, проживавшей с отцом в маленьком бедном рыбацком городке, в детстве сказали: как только она подрастет, «к ней приедет мистер Грей» - капитан парусника с алыми парусами. Девушка ждала, ждала — и дождалась.
Максим Дунаевский написал музыку, Михаил Бартенев и Андрей Усачев стихи — получился мюзикл.
Романтичная эта история привлекает музыкальные театры. И не только музыкальные — в РАМТ идет спектакль, где к содержанию и музыке приложен талант очень сильных драматических актеров; спектакль превосходный.



Но я, когда хожу в разные театры на постановки одного и того же произведения, временно задвигаю эмоции от уже увиденного в дальний угол, смотрю с «чистого листа».
Понравилась ли мне эта постановка? Понравилась. Несмотря на то, что мюзиклы имеют большое отличие от драматических постановок и в подаче материала, и в серьезности подхода к нему, а я предпочитаю именно драму.

Если всё же сравнивать мюзикл с известным фильмом, где потрясающе солировали молодые и сногсшибательно красивые Анастасия Вертинская и Василий Лановой... мюзикл очень мало похож на романтичную киноисторию. Он грубее, а по временам и страшнее.
В фойе было много детишек с родителями, а также культмассовых пионЭров (которые, впрочем, не особо шумели, или спектакль был настолько громок, что их заглушал).
Зная, что в наше время детишек со всех сторон оберегают от «излишеств нехороших» (а как же: узрят курящего человека в кино или пустую водочную бутылку — мгновенно начнут курить и сопьются), я похихикала: в спектакле есть и «бутылочка мадеры для поддержанья веры», и «креветки для пива», и самый настоящий портовый бордель «Маяк» - всё правильно, сюда, как на свет, «слетаются» уставшие от долгого плавания моряки. Если дети смотрели внимательно, они зададут потом родителям много неожиданных вопросов... Но это и хорошо.

Поскольку это — мюзикл, то голоса у всех очень приличные. Не без огрехов... но и у меня уши не идеальные, так что всё в порядке.
Эгля (это тот, кто придумал для Ассоль грядущую счастливую жизнь под алыми парусами) играл и пел Сергей Ли. Именно — ИГРАЛ, да еще так достоверно, что стал для меня главным персонажем этой истории. Он много занят в различных мюзиклах, и я всегда радуюсь, когда вижу его на сцене.

Еще одна приятная для меня фамилия — Эмиль Салес в роли Меннерса-младшего.
Кстати, и эта роль, сюжетное направление, связанное с этим парнишкой, для меня очень важно.
С Греем и Ассоль всё понятно... А вот Меннерс... Я прекрасно понимаю, почему он делает предложение Ассоль: в этом городишке он один из очень немногих, кто умеет думать и что-то делать, чем резко отличается от прочих. И девушка нужна ему под стать: не такая, как все. Скорее всего, он не был бы с Ассоль счастлив: слишком уж она упрямо-характерная. Да и он не прост.
Но — наверняка бы Меннерс заставил всех в городке забыть, что его жена «никакая она не святая — сумасшедшая». Ведь он и сам уже сломал стену непримиримой вражды, замешанную на двух смертях — матери Ассоль и собственного отца.
Помню: меня словно током ударило, когда я в первый раз услышала от Меннерса (в РАМТ смотрела, и это был Денис Баландин) готовность отдать себя девушке целиком, на 120%... вплоть до того, что - «можешь звать меня Греем».
Поэтому романтическому финалу с алыми парусами я не слишком радуюсь.
Ведь в этой истории остался один страшно несчастный человек. Как ему жить дальше? Только страшно озлобившись, а то и спившись...

Напоследок: я ходила на спектакль с подругой (спасибо ей), «плюсодином».
Но — благодарю за возможность посмотреть спектакль ЖЖ-сообщество moscultura, лично tushinetc и АНО "Музыкальное Сердце Театра".


Tags: РАМТ, благодарность, мюзикл, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments