bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Инспектор пришёл. Театр им. Пушкина.14.12.2019.

Спектакль хорошо «пойдет» у зрителей, предпочитающих «нелинейности» постановок их абсолютную классику, вплоть до сохранения единства пространства и времени.
Поскольку это английский детектив, да еще психологический, я не буду подробно пересказывать содержание (тем более, что «убийца — дворецкий» - не про эту пьесу).
В двух словах: респектабельное и богатое семейство Берлингов собралось за столом: празднуется помолвка дочери; жених — представитель высшего общества. Всё проходит красиво, изящно, спокойно... До тех пор, пока в гостиной не появляется инспектор с короткой фамилией Гул...



...а что будет дальше — посмотрите сами.
В театре им.Пушкина из генеральной линии постановок выделяются своим гениальным безумием два спектакля Юрия Бутусова.
Остальное, в том числе тот спектакль, о котором рассказываю — это очень изящно, красиво, безукоризненно ровно, с профессиональным соединением актеров в прекрасный сценический ансамбль.
Как уже писала, любителям театральной классики я все эти постановки рекомендую. Тем более, в отличие от некоторых других театров, проповедующих что-то типа «театр — это музей, шаг в сторону от того, что 200 лет назад автор написал — запрещается», постановки в Театре им.Пушкина живые, нервные... в общем, настоящие.

Дамы высшего общества здесь безукоризненно носят изящные платья со скромными, но, видимо, дорогими украшениями. Мужчины высшего общества не менее изящно носят идеальные проборы, а фраки сидят на них так, что, произнеси они классическое «мне в Париж по делу срочно» - им почти поверишь.
На сцене тихонько бьют напольные часы. И — я, краешком ума думала о том, где бы приобрести прелестными бокалы, в которые разливался портвейн... пока не поняла, что бокалы-то пластмассовые... но — хороши!

Об интересном: пьеса Пристли «Инспектор пришел» второй раз ставится на этой сцене. Первая постановка более 60-ти лет назад была осуществлена при участии Александра Таирова.
Еще. Как и с «прелестными бокалами», я не сразу поняла, с чем у меня ассоциируется финал пьесы. Потом сообразила: гоголевский «Ревизор», и даже «немая сцена» имеется.

Вообще-то очень хотела посмотреть в роли инспектора Гула Григория Сиятвинда. Но — у него травма, и роль эту играл Владимир Майзингер. Чему я даже рада: актер превосходнейший, а повтор можно будет сделать с другим исполнителем; заодно и Сергея Кудряшова в роли младшего Берлинга увидеть.
(Кстати: когда в спектакле по телефону описывали "инспектора"_Майзингера, я подумала, что под это описание подходит сразу несколько моих знакомых. А вот с другим исполнителем всё будет совсем по-иному)).

Да,и за несколько дней, пока я не была в этом театре, в фойе поменяли актерский «иконостас» на другие фотографии... Тот, кто придумал оформить всё именно так — огромный молодец! Красиво, изящно, с большой фантазией. Глядя на фотографии, в любимых пушкинских актеров влюбляешься повторно; тех, кого раньше почему-то не замечала, теперь хочется увидеть на сцене — и тоже полюбить.

И спасибо большое хорошему человеку за то, что дал возможность этот славный спектакль посмотреть!
Tags: спектакль, театр, театр им.Пушкина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments