bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Бег. Театр им.Вахтангова. 28.11.2019.

Однажды китайскому философу Чжуан Чжоу приснилось, что он бабочка, порхающая над луговыми цветами, и это было так прекрасно! Но, проснувшись, философ не мог понять, кто он - Чжуан-цзы, которому во сне казалось, что он бабочка, или, быть может - мотылек, который сейчас спит и во сне видит, что он Чжуан-цзы?

Вспомнила эту притчу на спектакле, прямо в середине второго действия.


«Бег» - это история в восьми снах... Так, может быть, это мне снится, что я сижу в вахтанговском зале и смотрю сон? Потому что в этой постановке, как в долгом беспорядочном сне, нарушена логическая линейность жизни и в каждый последующий момент времени происходит то, что и «на театре» происходить не может и не должно... да и актеры играют так, что никакой логикой не опишешь — они где-то там, выше актерских и человеческих возможностей.

Я не про спектакль — про себя сегодня.
Первое действие я всегда смотрю с откидушки А 1 ряда бельэтажа (по сути,я иду на спектакль, только если мне удалось купить это место). Попала туда случайно и буквально влюбилась в дополнительный эффект (интересно, предвидел его Бутусов или получилось случайно?). В одной из сцен прямо передо мной, на бортике, усаживается Хлудов (В.Добронравов). Он сидит выше меня, и в своей грубой шинели выглядит, как огромная глыба, несдвигаемый камень. А из-за его плеча я вижу Голубкова (С.Епишев). Он, сжавшись в комочек, сидит там, внизу, прижавшись в пианино... Крохотный. Он ужасно боится ситуации, боится Хлудова, боится сам себя. И — он не боится. Он должен, он обязан... он сделает, он спасет. Потому что любит.

А вот второе действие я смотрю близко. Это просто: в антракте часть зрителей уходит, и у них можно попросить билет. Уходят не потому, что постановка плоха — ну, не ожидали они такого, не подготовлены. Или что-то другое у них произошло...
В антракте уходят во всех театрах и со всех спектаклей (забавное: никто не ушел только с новогоднего «Щелкунчика» в Большом театре — единственный случай за всю мою зрительскую историю).
А сидеть мне нужно близко, потому что второе действие предполагает внимание к крупным планам — в первую очередь, к сценам с Чарнотой (А.Ивановым). Энергетика тут буквально прёт потоком, накрывает зал... не хочется ее терять.

Кстати, про «взять билеты у уходящих». Однажды был смешной случай. Мне отдавали очень хороший партер, но с вопросом: мол, а что тут может нравиться? Ну, я по наивности и размотала перед людьми клубочек прошедшего действия — после чего они снова разделись и пошли досматривать спектакль... Ну, естественно, билеты от них я не получила...

Когда я смотрела спектакль премьерой, я по неопытности, сидела на самом верху, возле колонок. Первая сцена-сон-бред длится больше 20 (двадцати!) минут. Безумие звука. Безумие действия. Подумала, что можно было бы добавить во все это еще немного безумия: встать в этой верхней ложе и прыгнуть из нее в партер. (Интересно, многие бы в зале это заметили и «оценили»? Подумали бы, что так и задумано - «мешки» то вон, прямо на лучших местах в партере сидят... Может, и действие не прекратили бы).
Сейчас эта самая первая сцена мне нисколько не длинна и очень интересна — своей бредовой, алогичной логичностью.
Но теперь мне мешает «концерт художественной самодеятельности» во 2 действии. Я понимаю, что это необходимая «перебивка» между «снами». Если кто помнит, такой же якобы случайное «перебивкой» в «Макбетте» был разговор о грядущем свадебном пире — просто зрителям нужно было придти в себя и подышать между двумя мощнейшими сценами.
В «Беге», видимо, аналогично — но для меня длинновато (хотя до чего ж хорош танец Хлудова с булками-маракасами!).


...А еще бронепоезд, кричащий человеческим голосом — почти предсмертный, яростный крик.
И Смерть, которую тут зовут просто Оленька, проходит совсем рядом. И ее все видят. И никто не видит...
Tags: Вахтангова, Виктор Добронравов, Юрий Бутусов, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments