bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Предпоследний концерт Алисы в Стране Чудес. Театр ОКОЛО. 17.11.2019.

Иногда режиссеры буквально в несколько фраз рассказывают о своих постановках так пОлно и объемно, что критикам – как дилетантам, так и профессионалам – потом просто нечего сказать.
Вот что, например, режиссер и руководитель Театра ОКОЛО Юрий Погребничко говорит про «Алису»: «Мне кажется, я ставлю сказку один к одному с автором. По духу. Он рассказывает девочке сказку. Воображение работает. А я рассказываю взрослому то же самое».



Сказки не требуют объяснений. Потому что если пытаться логикой прояснить, почему «выросла репка большая-пребольшая» или почему Курочка-Ряба несёт золотые яйца…
…получится, что на репку насыпано столько нитратов и удобрений, что ее лучше даже не нюхать, а Дед и Баба явно поели каких-то «не тех» грибочков, прежде, чем начать с курицей на равных разговаривать.

Поэтому не надо удивляться и тому, что Страна Чудес выглядит, как смесь лагерного барака и привокзального скупого буфета с наличием пусть не хереса, но водки. А также тому, что очаровательная девочка Алиса… ой… конечно, Алексей Левинский – это человек огромного очарования и обаяния, но он, воля ваша, никак не девочка.
И не надо смущаться, что в гости к Алисе в этой чудесной стране приходят фашисты (они же – Три Сестры, они же – Треска и Белуга) в комплекте с гебистами, а также хорошо поющее «трио +1» диких степных монголов.

Всё нормально, всё достоверно, как и то, что тем, кто совсем малость не проходит в стандарт, рубят головы… в принципе, делают их того роста, как они желают… или как желает тот, кто рубит.

Можно в сказке, даже такой странной (а не странна ли и сама сказка Кэрролла?) раствориться, блаженно улыбаясь.
Можно автоматически, вслед за монголами, чуть повернуть голову и скосить глаза, пытаясь рассмотреть «эту женщину в окне в платье розового цвета».
Можно принять за продолжение монгольского косноязычия - «Ты кто такая» - к Левинскому… хотя… он же Алиса, девочка… утверждение «так всех нас»… И обнаружить, что монгол и ныне дикий тунгус читает наизусть монолог Гамлета.

В общем, если Вы любите сказки – чудесные сказки, финал которых вам придется придумать самим, то вам сюда, в ОКОЛО.
Думаю, что финал обязан быть счастливым. Ведь в самом конце, прежде чем все герои поочередно выскочат на сцену под битловское Obladi oblada, из обшарпанного фанерного чемодана достанутся ёлочные игрушки, и две Алисы (та/тот, что весь вечер был/а на сцене, и вторая, юная и обворожительная, в платье розового цвета), засветятся гирляндами и уйдут вместе, взявшись за руки.

Спектакль, между прочим, идет с 2003 года. И сказка всё длится... длится... длится...

Да, и спасибо сотрудникам театра за приглашение на спектакль! Мы завалились целой компанией театралов. Всем очень понравилось!
Tags: ОКОЛО, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments