bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Дар. Мастерская Петра Фоменко. 15.11.2019.

Дуб – дерево. Роза – цветок. Воробей – птица.
Продолжаю этот ряд безусловных истин из учебника русской грамматики, ставший эпиграфом к роману Набокова «Дар» своим рядом – безусловным только для меня.

Любимый поэт – Маяковский. Любимый писатель – Чехов. Любимое прозаическое произведение – «Дар».




Помню первое издание его в нашей стране – в тоненьком журнале «Даугава», который я отбрасывала каждые десять минут и начинала метаться по квартире. На предложение мужа – мол, не надо так мучиться, на фиг, не читай… Нет, не то! Это было настолько изысканное блюдо с наитончайшим вкусом, что его нельзя было жрать ложками… то есть читать страница за страницей… Тут – капелька, на язык… ну, 2-3 абзаца… и фантастическое очарование растекается по всему телу…Да. К этому надо было привыкнуть, это надо было пережить.

Переведенный на язык сцены, роман, конечно, потерял фантастическую точность слов: именно и только это, на именно и только этом месте, в сочетании с именно и только этим выражением.
Но было другое, что примирило меня с потерями: практически все герои оказались ИМЕННО ТАКИМИ, какими я их представляла, в энный раз погружая душу в стихию книги.
Правда, обе исполнительницы роли Зины Мерц не пришлись мне по сердцу… Ну, да я тут согласна с Критиком (Полина Кутепова): нужна ли НАМ жена?

Спектакль не прост, но хорош чрезвычайно (я, конечно, добавляю в восприятие пригоршню своего личного, восторженного, восприятия произведения).
За 8 лет существования спектакля что-то в нем изменилось… Вот, скажем, Федор Годунов-Чердынцев (Федор Малышев) успел за эти годы повзрослеть, заматереть, сильно подрастерять своё юношеское глуповатое обаяние… именно за него я героя и любила, кстати. Сейчас он более уверен в своих мыслях и движениях, даже в чем-то немного хамоват… Ну, а поскольку от стихов этого юного литератора я, как читатель, никогда не получала «божественного укола», персонаж главный у меня как-то отодвинулся на задний план…

…зато на первом плане, как и при первом просмотре – отец и мать героя (Юрий Буторин и Серафима Огарёва). Я сразу когда-то влюбилась в Буторина; хоть видела его на сцене и до этого, но как-то не замечала…
Фёдор Константинович Поэт именно потому, что у него ТАКОЙ отец. А вот сестра Татьяна пошла в мать – милая, интеллигентная, неглупая – домохозяйка.
Юрий Буторин каждым своим появлением поражает и сейчас.

Как поражает и каждое появление супругов Чернышевских (Амбарцум Кабанян и Вера Шмуклер).
Вчера я продумала: без сомнения, я не желаю себе и малой доли боли и мучений, что выпали на долю этой семьи… Но как бы я хотела, чтобы последние мои слова – даже сквозь боль и понимание того, что «смерть – неизбежна» были бы столь уместны и светлы, как то, что говорил Александр Яковлевич.
(И, как изящный стёб постфинала судьбы - безразмерно широкая, распахнутая на всю ширину сцены, надгробная надпись, где не короткая фамилия «Чернышевский» удлиняется едва ли не вдвое за счет написания ее по-немецки)…

Сохранены в спектакле (хотя, конечно, с изрядным сокращением) и две беседы героя с поэтом Кончеевым (Юрий Титов). Ах, как же я завидовала этим разговорам, когда читала книгу Набокова в первый раз! И как же, буквально до слез, огорчалась тому, что это потрясающее свивание слов, разговоры на одной волне, в одно дыхание – всего лишь фантазии…

Завершаю советом: смотреть, пока показывают. Переаншлага в театре нет, увы…
А это означает… ну, сами понимаете. При обилии У Фоменко аншлаговых постановок – всё возможно…
Tags: Мастерская Фоменко, спектакль, театр
Subscribe

  • Король Лир. Театр им.Вахтангова. 16.04.2021.

    Я знала, что Корделия и Шут не встречаются друг с другом ни в одной сцене пьесы. Знала и то, что последний исчезает в неизвестном направлении задолго…

  • О-й. Поздняя любовь. ШДИ. 10.04.2021.

    Спектакль поставлен в 2014 году. Я припозднилась с его просмотром. Но довольна, что таки посмотрела: хорош! Единственное: 6-7 лет назад многое в…

  • Однорукий из Спокана. Сатирикон. 12.04.2021.

    Собственно говоря, спектакль я смотрела в энный раз, и практически каждый раз о нем что-то немного писала. Так что нового — немного. Фото:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments