bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Меня нет дома. Театр Эрмитаж. 11.11.2019. Прогон.

Михаил Захарович Левитин завершил этим спектаклем сценическую трилогию, посвященную Хармсу.
Я видела все три спектакля; ни яркий и размашистый «Хармс, Чармс, Шардам», ни трагическая, и в то же время светлая «Белая овца» в театре уже, увы, не идут. Они остались в памяти, фрагментами, где что-то подстёрто годами, а что-то приходит такими яркими вспышками, словно это было буквально вчера.
И, когда на зал и сцену обрушилась мелодия, написанная самим Левитиным — та самая, из финала «Овцы», я чуть не задохнулась от ощущения счастья и одновременно от потребности заплакать — от того же самого счастья.


Фото: Дмитрий Хованский

Спектакль мне понравился очень и принят мною, как зрителем, практически полностью. Есть желание его повторить. И не один раз.

Превосходно, буквально безупречно, сыграл Даниила Хармса Станислав Сухарев. Мне всегда — от летчика Севрюгова, и даже намного раньше, нравился этот актер. Он многогранен и играет всегда очень неожиданно... что, кстати, подтвердили его великолепные импровизации в Театральных батлах (я вообще считаю, что Стас там — один из наилучших игроков).
Хармс у него тоже неожиданный и очень разный: от любителя веселых застолий, фонтанирующего забавными, и при этом немного безумными историями — до человека с совершенно трагической судьбой,чья жизнь закончилась страшно и очень рано... и словно бы про самого себя написан им рассказ про чудотворца, который может сотворить любое чудо, но этого не делает (кстати, «Чудо» - это третья часть сценического повествования).

Достойной парой этому потрясающему артисту в спектакле — Диана Шульмина, которая играет Марину Малич, жену поэта, воспоминания которой, собственно, и легли в основу эрмитажной сценической композиции. Славная актриса, и тоже очень разная в спектакле — от летающей, словно прозрачная стрекоза, счастливой девочки, до бредущей в блокадном Ленинграде сквозь смерть... самой уже почти мертвой, жены... и она пока не знает, что уже вдовы поэта.

Понравилась идея объединения той легкокрылой девчушки, что когда-то ночью красила с мужем печку в розовый цвет и ловила несуществующих крыс и ее же — только уже спустя 50 лет... Всё правильно: воспоминания о Хармсе были надиктованы уже очень старой Мариной Малич/Дурново (она не брала фамилию мужа). Это была встреча старушки со своей юностью, в которой было очень много горя... но было и счастье — безразмерное.
Вот только... Ольге Левитиной нельзя играть старух. Не получится это у нее никогда, и через 50 лет не получится... если только — пародия (но в этом спектакле пародия чужеродна). А Ольга — ей и сейчас, и всегда будет «уже двадцать... а еще недавно было девятнадцать... а потом будет двадцать один». Да, годы идут, идут года...
Нет, Ольга и на сцене, и в жизни сможет сыграть что угодно, но только не старость.

А вообще актеры — хороши. Молодежь левитинская уже совсем наровно играет со старожилами. Превосходно! Такие все молодцы! Катя Тенета, конечно, просто чудо, как хороша! Но и вчерашние студенты — словно в альпинистской связке, все едины.

Сергей Бархин придумал великолепную декорацию.
Ирина Вакарина — танцы... чудесно! Вот это - «Халдеев, Налдеев и Пепермалдеев» - с шариками-носиками, повторенное несколько раз. Один — когда показывает это в ЧК... безумный испуг и скованность движений... а потом захлестывает стихия радости, и по-ле-те-лииии!

Прекрасная сцена ухода отца (Борис Романов) под Травиату. Когда нет ничего тяжелее и ничего прекраснее...

Да, музыка... Основные темы — Владимира Дашкевича. Про музыку из «Овцы» я уже написала... И детские, «закадровые» песни — хороши.

В общем, рекомендую всем смотреть и радоваться.
Да, рассказанная в спектакле история — она всё больше из грусти и слёз.

Но как не порадоваться тому, что на московских театральных подмостках — в любимом театре! - грядет такая славная премьера.
Tags: Борис Романов, Катя Тенета, Михаил Левитин, Эрмитаж, премьера, прогон, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments