bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Наш класс. Театр им.Вахтангова (малая сцена). 06.11.2019.

Я не рекомендую этот спектакль к просмотру.
Не потому, что он плох. Напротив, он невероятно хорош - и по скромным, но интересным режиссерским решениям, и по актерской игре. Сколь же прекрасна вахтанговская молодежь, существующая на сцене на пределе человеческих возможностей, а иногда, пожалуй и за этими пределами. Как же, наверное, им, этим ребятам, сложно пропускать через себя ТАКОЙ материал... это ведь словно группу крови в себе поменять — изломает до страшной боли, хорошо, если не убьет...

То есть — вот она, безупречность театральной постановки, которую я, тем не менее, не рекомендую к просмотру.


Фото: Евгений Чесноков

Ибо если даже немного, как-то незаметно для себя, стереть часть «четвертой стены» и оказаться там, внутри событий...
Не дай бог.
Потому что - что сделал бы ты, и как поступил, если бы судьба спрятала тебя в густых кустах смородины, а рядом, в двух шагах, твои вчерашние одноклассники убивали бы еще одного твоего одноклассника? Убивали — со страшной жестокостью, когда доски от забора измочаливались в щепу, а булыжник расплёскивал по земле его мозги?..
Я бы, возможно, выскочила из засады... и совершенно напрасно, ведь булыжник там — далеко не один, и в моем черепе тоже есть мозги...
Или — затаиться и переждать, а потом прожить с памятью об увиденном долгую жизнь... будет ли она счастливой?

История одноклассников из маленького польского городка. Польские дети и дети-евреи. Вместе учатся, вместе играют, смеются, влюбляются, дерутся — и если иногда куча-мала переходит в жестокую драку, это не страшно: у мальчишек и такое бывает. Молятся по-разному, ну, да это их не особо разъединяет.

Идут годы. Меняется ситуация. И тот, кого гнобили, может теперь «прижать» своего обидчика.

А потом ситуация сменится опять, и тот, кто обижался вчера, получит полное право убивать. И насиловать... господи, девушка, которая всю жизнь ему нравилась, нравится и сейчас — он будет рвать ее на куски, грязно издеваться, передавая товарищам. А потом спокойно выпьет «цветной наливки» из буфета и пойдет дальше.
Вчерашние одноклассники, друзья и соседи — они будут весело шутить, загоняя в амбар 1600 человек, тех, кто молился не так как они (и, спустя годы, будут, так же посмеиваясь вспоминать и спорить: да какие 1600... они бы там не поместились... всего 700 от силы); обольют здание керосином... Потом, правда,кое-кому из них придется потрудиться (немцы так и скажут: сами жгли своих, сами и убирайте за собой) — трупы так тесно сплелись друг с другом, что их приходится разрубать на части топором, чтобы сбросить в яму... Аааа... вот и бывшая одноклассница, с тесно прильнувшим к ней мертвым ребенком...

А потом ситуация изменится опять, и те, кто всё же отсиделся в кустах смородины, а потом в овине одноклассницы, получит право применить 40 видов пыток к том, кто смеялся и спорил о том, удалось ли тогда запихнуть в амбар 1600 человек...

А потом ситуация изменится опять...

Страшный, печальный и потрясающе эффектный спектакль (кстати, то, что в нем рассказывается — это реальные события!), в котором ненавидишь и при этом жалеешь всех. Ибо все их жизни были несчастными. И у тех, кто погиб 20 лет от роду. И у тех, кто прожил долгую... да-да, но совсем не счастливую жизнь.

И дольше всех прожили те, кто перед Судьбой не идеально, но всё-таки максимально чист: Абрам, уехавший в Америку еще до Второй мировой. И грубый неуклюжий Владек, который женился на Рахельке, и тем самым спас ее от гибели.

И снова моё: я если бы я...а как бы я поступила... а что я могла сделать...
Не знаю. И от этого мучаюсь.

Да, и еще. В минуты перед смертью Абрам — тот, кого умер первым из одноклассников, страдает не только от страшной боли, но и от того, что он, школьный отличник, почему-то не может вспомнить, как звучит Закон Архимеда (не тело, погруженное в воду, действует выталкивающая сила, равная.... - это я сама, без помощи Гугла). Вот интересно: в самый мой последний момент — что я вспомню или чего я не смогу вспомнить?..
Tags: Вахтангова, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments