bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Людоедик. РАМТ. 31.10.2019.

Спектакль про Судьбу. Ту самую, что дается человеку в момент его зачатия и сопровождает до самой смерти (а возможно, и за ее пределами). Судьбу, от которой нельзя отказаться. Судьбу, которую нельзя обойти или обскакать, от которой нельзя спрятаться. Судьбу, которая смеется над твоим «да я всего сам добился» - ведь именно она подсунула тебе уникального учителя, потрясающую работу… или смерть от трёх бандитов с кастетами в подворотне.
Судьбу, которая может дать тебе шанс с ней договориться… вот только хватит ли у тебя ума, сил и терпения, чтобы выполнить все ее условия? Ведь, возможно, придется пойти против своего собственного естества.



Вдали от деревни, живут мать и сын. Шестилетний малыш только-только должен пойти в школу, но он уже выше и крепче своей матери – почти как взрослый. Она говорит, это от того, что она выпоила его молоком на репе и вскормила овощами со своего огорода, где растут только картошка и брокколи, где яблокам не дают созреть… Мальчик не знает, что такое «красное» (мать уничтожила даже клены, что росли рядом с домиком, ведь их листья по осени краснеют). Он никогда не ел мясо. А еще он не знает, что такое «отец»..

Потом, когда умный и старательный малыш странно поведет себя в школе – например, станет, рыча, слизывать кровь с раны своей маленькой подружки… потом, когда он уйдет погулять ночью и вернется с кровью на губах - мать откроет ему тайну.
Когда-то она страстно полюбила красивого мужчину, который тоже любил ее так сильно, что даже розы зимой дарил… И жили бы они долго и счастливо, если бы…
Девочки, которых она рожала (а их было пятеро) одна за другой бесследно исчезали. Потом, когда она будет беременна Симоном - мальчик сам взял себе это имя, такое же, как у отца, тот исчезнет. Объяснит письмом, что он – людоед, для которого нет ничего желаннее плоти маленьких детей.
Правда, если выполнить три условия Судьбы, всё может измениться, и людоедская натура исчвезнет…

И сын решает изменить предначертанное. Вот первое задание: надо провести ночь наедине в петухом, и если тот утром будет живым и прокукарекает… Мальчик вернулся домой с мертвой птицей. Но - убил он петуха после того, как тот протрубил зарю… Первое условие выполнено. Или нет?

.., Потом, когда сын Симон вернется после трехмесячного отсутствия – еще более подросший, красивый, очень похожий на отца Симона и скажет матери, что всё хорошо: он провел время в лесу вместе со своей маленькой школьной подружкой. И, как было условлено, по окончанию испытания она, живая и здоровая, выскочила на полянку и засмеялась – солнцу и цветам…
Теперь всё будет отлично: все, кого он встретил в деревне – и учительница, и отец девочки - радуются возвращению детей. Вот: пригласили их вечером в гости, на свежую кровяную колбасу. И даже отец Симон, который с сыном Симоном – буквально на одно лицо, обязательно вернется.

Мать, хоть боится поверить во все сказанное, всё-таки верит. Ведь она – любящая мать… Да, что-то в рассказе Симона ей кажется неправдой. Но это надо отмести в сторону, оправдать – как оправдала она когда-то убийство петуха.

И будет счастье. И всё будет хорошо. А вот тут надо поставить вопросительные знаки...
Ибо – почему так странно смотрит на нее Симон, когда она, прихорашиваясь, красит себе губы кроваво-красной помадой?..
Tags: РАМТ, спектакль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments