bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Москва-Петушки. Музей-театр М.Булгакова. 22.10.2019.

Первые «Москва-Петушки», появившиеся в моей библиотеке, стоили 3 рубля 62 копейки — именно такую цену завещал Веничка издателем своего произведения.
Книга, конечно, читалась (и не один раз). Кроме того, МП в Булгаковском доме были отнюдь не первой театральной постановкой поэмы.


Фото отсюда

Поскольку это не пьеса, то книгу вольно сокращали или, наоборот, расширяли за счет других произведений Ерофеева. И играли Веничку всегда актеры харизматичные, с мощным талантом.
Смотреть спектакли всегда было интересно, несмотря на то, что при просмотре я всегда бежала впереди парово... впереди произносящего текст актера, мгновенно определяя и внутренне подхватывая текст той или иной главы. Текст — фантастический: только безумно талантливый человек мог составить «из миража, из ничего» - из проходных слов, ненормативной лексики, маразматических ситуаций то, что читаешь или слушаешь не отрываясь, замирая в восторге.

В Театре Булгакова текст произведения спрессован до двух часов (при относительном сохранении основных сюжетных линий) и поделен между тремя актерами: Олег
Шапков играет Веничку, еще двое — всех остальных персонажей, попавших в поле зрения постановщика.
К О.Шапкову, как, впрочем, и к остальным претензий вроде бы нет: отыгрывается всё честно, правдоподобно и с мощной энергетикой.

Не знаю, как смотрелось остальным — я сидела на 1 ряду и глядела только вперед, на сцену. Вроде бы со вниманием... правда сидевшие рядом со мной мальчики несколько раз проходили прямо перед артистами в фойе (недержание? или покурить?), сзади заходились смехом дамы... в принципе, всё происходящее и правда смешно, если брать его вне философского контекста, заложенного Венедиктом Ерофеевым в произведение.

А вот сейчас я скажу, почему спектакль, хоть и был очень и очень хорош (В ОБЩЕМ, буквально не к чему прицепиться с замечаниями), мне, что называется, «не зашёл».

Дело в том, что я рассматривала это произведение, как историю философа, которого угадало родиться в России с умом и талантом... Его чемоданчик со спиртным, его постоянный стёб — это попытка заполнить практически безвоздушное пространство вокруг себя. Безвоздушное — хотя оно густо заполнено большим количеством псевдолюдей с их псевдочувствами и псевдоразговорами.
Я жалела и понимала философа и очень радовалась, что рядом с ним, пусть лишь до 101 километра, летят чудаковатые — но все же оберегающие героя Ангелы.

Вчера же я увидела обаяшку (до определенной степени опьянения), алкоголика, который зачем-то пытается выдавать свои проспиртованные мысли за философию. И ангелы, что с первой минутой были при герое, воспринимались мною, скорее, как кажущиеся ему вредоносные чёртики... или как резвые такие белочки, шмыгающие по сцене под веселенькую «Летку-еньку».
Я никогда не жалела и не понимала алкоголиков. В данном случае моё личное было перенесено на сцену и... если бы не буквально безукоризненная игра основного актера, пожалуй, я ушла бы вслед за мальчиками «покурить».

Тем не менее, постановке ставлю твердую «четверку» и могу рекомендовать для просмотра.
Музыка, кстати, очень хорошо подобрана.
Ссылки (с благодарностью за приглашение):

Музей-театр Булгаковский дом: http://dombulgakova.ru/
Проект Москультура: https://moscultura.ru/ , сообщество moscultura, блог tushinetc. Здесь всегда можно найти очень интересные приглашения на различные мероприятия!
Tags: благодарность, блогпоход, спектакль, театр
Subscribe

  • (no subject)

    «Все будет хорошо! Я узнавала!!!»- Гласила надпись на асфальте мелом. Я долго в умилении стояла И уходить, признАюсь, не хотела. Кто написал и для…

  • Прага - 2019.

    Если в следующей жизни мне не суждено будет оказаться в волшебном максфраевском городе Ехо (Вильнюс на замену не предлагать), я попрошу у судьбы…

  • Сочи. Май-2019.

    Идея поехать в Сочи возникла у моей молодёжи. Было просчитано, что между праздниками ехать будет гораздо дешевле; погода в мае на юге прекрасная (в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments