bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Нюрнберг. РАМТ. 16.10.2019.

Спектакль я видела немалое количество раз, писала о нем и «с поверхности», и «вглубь». Говорила и про артистов (а в "Нюрнберге" даже в безмолвной массовке лучшие, и - ах, как все хороши!), и про сценографию. Про оскароносный фильм 60-х тоже писала. И про то, что посмотрела его, будучи ребенком, но до сих пор помню кинохронику - «любимые фильмы полковника Лоусона»... это действительно очень страшно.



Каждый просмотр спектакля — счастье для меня. Хотя каждый раз он даётся мне не просто.
Я плАчу.
Над тем, что, сколь бы ты не хотел, как лучше, всегда получится, как всегда.
Веймарская республика с честной Конституцией была равна полному разорению и потенциальной гибели страны, а вытаскивание Германии из болота обернулась национал-социализмом, абсолютной властью Гитлера и гибелью миллионов людей в основном потому, что - «ну, не нравишься ты мне».
Плачу потому, что не так уж сложно говорить о преступлении, которое возникло в тот момент, когда ты в первый раз наказал невиновного. А попробуй ка ты не обвинить его, если иначе вмиг завиноватят тебя самого до смерти...
Плачу о том, что через 20 лет... мизерная дата в масштабах Мировой Истории... самые благие твои намерения и значимые деяния могут быть названы преступлением. И осудят тебя те, кого самих осудят через малое историческое время.
Плачу потому, что желание отвернуться и не видеть мерзости — оно абсолютно естественно для любого нормального человека. И получается раздвоение между «это необходимо помнить» и «это нельзя вспоминать».

И вообще — само существование человека, оно не одномерно. Оно похоже на ежа, где каждая иголка — чья-то единственно верная для него правда. Вот так и носишь эти торчащие во все стороны правды на своей спине.

Ну, и спектакль очень и очень хорош.
Он — абсолютно слаженное, единое целое, собранное при этом из наиярчайших фрагментов так, что приятно и глазу, и уму.
Ну, и сердцу, конечно.
Tags: Евгений Редько, РАМТ, спектакль, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments