bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Робин Гуд. МТЮЗ. 15.10.2019. Прогон.

Значит так.
Что мы имеем. Прогон за два дня до премьеры. Часть артистов бегает по сцене «в своём», временный реквизит рассыпается в руках, энергетика постановки похожа на мартовского, немного сумасшедшего зайца — она то несётся вскачь, с переворотами через голову и кульбитами, то почти застывает на месте, становясь по-скааандинааавски меееедленной.



При этом ты сидишь в зале, радуешься зрелищу так, что болят ладошки от аплодисментов и скулы от улыбки. Сидишь и понимаешь: вот на это — обязательно надо еще раз. Чуть попозже. Когда актеры переоденутся из «домашнего» в сценические костюмы, а энергетические сгустки будут перебрасываться от одного к другому так метко, словно это шайба на финале Чемпионата мира.

Режиссер Саша Толстошева, завоевавшая мое искреннее уважение уже одной МТЮЗовской «Танцплощадкой», поставила спектакль по произведению Леонида Филатова, добавив его филатовскими же стихами и песнями Владимира Высоцкого.
Лично я радовалась многократно. Спектакль «зашёл» с самой первой сцены — это когда балладу о Робин Гуде исполняют на двух языках, при этом с совершенно разным посылом.
А еще в моей судьбе так плотно утрамбованы и Высоцкий, и Филатов... Мало того, что я могу все это читать и петь вместе с актерами (ага, одно и то же четыре раза), так я еще хохочу над своим личным там, где другие просто смотрят на сцену.

Играют МТЮЗовские актеры — любимые и прекрасные. Но их хвалить буду чуть позже, после того, как они окончательно заиграют, как чемпионы мира... А это будет всенепременно.

Про что (в нескольких словах).
Однажды Робин Гуд увидел портрет Марии, дочери лорда шерифа Нотингема, да и рванул из Шервудского леса навстречу любви, приключениям и опасностям. И в тех же краях, как понимаете, «совершенно случайно» оказалась девушка Мэриэн... Ну, и зачем Робину сподобилась какая-то злая дура Мария, если совсем рядом другая — смелая умница и красавица?
Как понимаете, всё кончилось хорошо.

В спектакле очень много забавных находок... Ну вот, например, прекрасно празднование дня рождения Марии. Или усаживание всех, включая закованного в железо рыцаря, на одну скамейку — перед тем, как все поймут, что «кина не будет». А выяснение курса конвертации доллара в нотингемскую валюту?
Лучше всего — нотингемские народные попевки в исполнении шерифа и Мэриен... тут я уже практически валялась от хохота.

Что-то пока, увы, длинно и бестолково, например, речь «палача»... Хотя когда он начал с приветствия, было здорово.

И просто прекрасный был финал (частично текстовое возвращение к прологу).
Да, Робин Гуд БЫЛ, что бы по этому поводу не писали разные «английские ученые».
Мало того, он ЕСТЬ и БУДЕТ ВСЕГДА.
Не случайно же его могила под большим деревом неизвестна никому.

Потому что — какая могила может быть у того, кто жив?
Tags: МТЮЗ, прогон, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments