bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Три сестры. Театр Олега Табакова. 06.10.2019.

Этот спектакль ни единого раза не был вписан в мой списочек обязательного к посещению. Никогда о нем не слышала, ничего не читала. Если честно: даже купив билет, не поинтересовалась на сайте: кто ставил, кто играет...



Поход был внезапный для меня самой: просто очень захотелось увидеться с подругой, которая в этот вечер, приехав в Москву, пошла в Табакерку.

Неожиданно понравилась не только встреча с подругой, но и сам спектакль. Не так, чтобы — абсолютный восторг. Но смотрела я с удовольствием, и могу другим рекомендовать к просмотру.

А ведь кажется: пьесу знаю почти наизусть, сценических вариаций видела немало...

Но всегда в «больших» пьесах Антона Павловича я видела абсолютное невнимание персонажей друг к другу. Они шепчут, говорят и кричат — в пустоту.
Философствует ли Вершинин, рассказывает ли Аркадина о удачных гастролях, скрипят ли сапоги у Епиходова... сказано, никем не услышано, тут же забыто. Да и самим героям не обязательно быть услышанными — им достаточно лишь сказать. Хоть кому-то. Хоть в пустоту.

Едва ли не впервые я увидела постановку чеховской пьесы, в которой оправдана каждая фраза. Ничто не говорится просто так, не бросается в никуда. Всё сказанное будет кем-то услышано. На каждое слово отреагируют.
Лично для меня вот такой подход к тексту был истинным наслаждением.

Стали понятны какие-то моменты. Например: отчего Кулыгин женился на Маше, хотя, по логике, Ольга ему с самого начала подходила больше? А потому что — некрасива. Учителю же явно хотелось демонстрировать коллегам не только умную (а Маша умна), но и красивую головку. С темпераментом не рассчитал... Но и тут всё в порядке будет: военные ушли; увлечение пройдет- и всё будет по-прежнему. Ведь отношения у супругов очень сердечные.

Спектакль и правда очень замечательный. Хотя что-то не приняла. Зачем на сцене появляется «жена Вершинина» с двумя игрушечными пупсами (кстати, у «влюбленного майора» две дочки, а игрушки одеты, как мальчик и девочка)? Зачем нужны оборотившиеся в Арлекина и Коломбину слуги? И монолог пьяного Чебутыкина "над трупом" показался лишним.
Так ли нужно, чтобы Соленый не просто высказал Ирине свою страсть, но и почти изнасиловал ее при этом? Правда, от страшного девушку буквально спасла Наташа... спасла, чтобы самой приступить к изнасилованию — и не только словами.

Зато дежурная фраза про Наташу со свечкой «словно она подожгла», которая обычно проходит по касательной, здесь была необходима: сёстры хохотом разрядили напряжение. И ведь правда — смешно.

В общем, спасибо подруге, пусть почаще приезжает и вытаскивает меня на спектакли, которые однозначно прошли бы мимо. А вот — понравилось.
Tags: Табакерка, друзья, спектакль, театр
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Бег. Театр ОКОЛО. 11.02.2021.

    Поезд Петербург – Симферополь никогда не тронется с правой стороны пятой платформы. Ибо ему НАЗНАЧЕНО стоять здесь - где ворота резные, чугунные, дом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments