bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Фильм "Шпион"



http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%EF%E8%EE%ED_(%F4%E8%EB%FC%EC,_2012)

Мало что понимая в кинематографе, тем не менее могу отличить хороший французский фильм от хорошего английского. Или американского. Или итальянского.
Старое советское кино тоже сильно отличалось от кино, снятого в те же годы в других странах. Нас тогда, конечно, особо не баловали, однако отличить то, что снимали с социалистической Польше от снятого в капиталистической Италии было элементарно.

Ну, вот – посмотрела я «Шпиона» - сильно разрекламированный фильм, снятый в России… Почему именно в России? Не знаю…
Повторяю, что мало что понимаю и совсем немного смотрю – но это же полное безобразие: смешать в одном салате всё, что под руку попало, невзирая на принципиальную несмешиваемость компонентов. Кусочек американского экшна добавили к кусочку французской мелодрамки, всё присыпали BBCшной четкостью операторской работы, накрошили драчек а-ля восточный кинематограф, сверху украсили веточкой сфантазированной картинки, да и плюхнули перед зрителем: ешьте, гости дорогие, а кому не понравится – тот, скорее всего, дурак и вкуса не имеет.

Наутро после просмотра долго вспоминала: ради чего персонажи совершали чудеса героизма, выходя сухими из воды и неопаленными из пожара? Вспомнила не сразу: врагов пытали в фильме зверски – прямо на глазах у зрителей! – чтобы выяснить дату начала войны – 22 июня.

В общем, не знаю даже…
Ярко, красиво, артисты стараются и почти не халтурят, поставлено это действо по роману Бориса Акунина, который в домашней библиотеке есть (впрочем, почти весь Акунин-Чхартишвили там имеется)…
…а вот – НЕ БЕРЁТ.

Почти ничего не берёт. За исключением финала, вернее, постфинального времени, когда на фоне титров звучит «Довоенный вальс» в исполнении Светланы Сургановой.
Это то, что многократно перекрывает всю эту яркую возню, которая происходила на экране.
Это – прекрасно.



Ну, и в фильме была прелесть узнавания артистов, которых знаешь по театру и которые тебе милы: Михаил Филиппов сыграл Вождя, а Полина Райкина – Зинаиду, хозяйку конспиративной квартиры. Появление этих актеров на экране было минутным – но это были приятные минуты.
Tags: фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment