bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Вне закона. Театр Эрмитаж.02.10.2019.

С сайта театра: «Пьесу «Вне закона» Льва Лунца, одного из Серапионовых братьев, человека великих, но нереализованных до конца возможностей, умершего в 23 года, представит молодое поколение современных артистов и режиссеров, выпускников и учеников мастерской народного артиста России Михаил Левитина».

Пьеса, написанная почти 100 лет назад, реально оказалась злободневной — причем сейчас, после летних протестных событий, она оказалась еще злободневнее, чем полгода назад, когда состоялась ее премьера.


Фото с сайта театра Эрмитаж.

Итак. Жил когда-то в неком якобы испанском городе Сьюдад благородный разбойник — смелый, веселый... любитель (и любимец) женщин. За одну из выходок он был объявлен вне закона, и столь ему это понравилось, что он придумал немыслимое. А именно — уничтожить законы, которые придумывали и выворачивали в свою сторону «боссы» городка — наглые и жадные себялюбцы и развратники. Он, сын и внук каменотеса, решил: пусть не будет никаких законов, кроме законов чести, пусть никого не будет на троне: народ сам решит и разберется, что есть правильно и как ему жить. Пусть в городе царят доброта и взаимопонимание...
Вот только в 10 часов он клялся, что не будет никакой крови и трон останется пустым — и уже через час, прошагав по кровавым лужам, занял недолго пустовавший трон.

Получившаяся смена руководства привела к власти гораздо большего тирана, который один только так и остался «вне закона», и даже вне закона чести...

Я боюсь всех этих умелых «крысоловов», которые, словно дудочкой, речами о том, что сейчас все плохо, а если там, наверху, будет он, то — честью клянется! - всё сразу наладится.
А поскольку и правда сейчас всё... ну, ладно — многое не так уж и хорошо...
Боюсь, что по восшествию на трон новый правитель тут же забудет о благородстве, и придавит не только своих соратников и борцов-энтузиастов, но и тех, кто случайно попадется «под раздачу».

И тут я всегда вспоминаю Максимилиана Волошина, который написал свое «Государство» еще раньше, чем Лунц пьесу:

А в наши дни, когда необходимо
Всеобщим, равным, тайным и прямым
Избрать достойного, -
Единственный критерий
Для выборов:
Искусство кандидата
Оклеветать противника
И доказать
Свою способность к лжи и преступленью.
Поэтому парламентским вождем
Является всегда наинаглейший
И наиадвокатнейший из всех.
Политика есть дело грязное -
Ей надо
Людей практических,
Не брезгующих кровью.
Торговлей трупами
И скупкой нечистот...
Но избиратели доселе верят
В возможность из трех сотен негодяев
Построить честное
Правительство стране.


В общем, я боюсь этих — даже самых смелых, прямых и улыбчивых...

Ну, это я пофилософствовала.
Что до спектакля — хорош настолько, что даже уже получил приз на фестивале в Белграде.
Актеры молодые... Настолько молодые, что я еще многих из них и по фамилиям не знаю. Выделаю, конечно (они и в спектакле сильно выделяются) Константина Тумиловича и Сергея Бесхлебнова, которые уже очень хорошо зарекомендовали себя в спектаклях Михаила Левитина. Остальных буду запоминать по мере поступления к ним новых замечательных ролей.

Из небольших моих замечаний...
Как большинство студенческих спектаклей, постановка немного грешит «лоскутностью»: энергетика и скорость действия «гуляют» вверх... вниз... Чуть бы ритм подтянуть и убрать длинноты — даже в ущерб эффектности сцен.

Но можно не подтягивать и не убирать. И так очень неплохо. Знаю, что у «Вне закона» уже есть свои поклонники... да и на фестивале его высоко оценили.

А я — просто зритель. Посмотревший спектакль не без удовольствия.
Спасибо одному из создателей спектакля, Петру Кудряшову, за приглашение!
Tags: Михаил Левитин, Эрмитаж, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments