bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Кошка на раскаленной крыше. МТЮЗ. 24.09.2019. Прогон.

Ключевая сцена спектакля приходится на первую половину 2 действия. Это — разговор отца и сына, точнее, попытка отца едва ли не впервые в жизни говорить с сыном, который этого разговора не желает.
Там, в частности, о том, что ни один из них другому никогда не лгал. Да и вообще, вранье — это не их стиль жизни...


Фото: Елена Лапина

Хотя среди героев пьесы нет никого, кто не врал бы другим непрерывно.

Папа дружно живет с Мамой много десятилетий — сыновья взрослые, внуков целая орава - и ненавидит ее каждое мгновение своего существования.
У Папы рак в последней стадии, но все дружно утверждают, что там чепуховое заболевание, старичок крепкий, еще долго проживет.
Мэгги врёт всем, что беременна, она уверена, что именно в эту ночь у нее будет соитие с Бриком, которое превратит ее ложь в правду — ведь она так любит мужа... А может, она любит акры прекрасной земли в долине, которые перейдут в наследство ей и ребенку?
Брик постоянно несчастен, ибо косвенно виновен в смерти друга, Капитана... Скорей он виновен в собственном безволии и желании свалить всю вину за собственное пьянство на обстоятельства.
Улыбчивая очаровашка Мэй на самом деле злая сплетница, а ее идеальный муж Гупер, кажется, пьет не меньше, чем Брик...

Почти все берегут свои лапки, прыгая по раскаленной крыше жизни. Кажется, они уверяют себя и других, что крыша эта не столь уж раскалена,и, выделывая на ней кульбиты, вполне можно не просто выжить, а хорошо жить...

В спектакле заняты прекрасные МТЮЗовские артисты Валерий Баринов, Виктория Верберг, Софья Сливина... и другие.
Декорацию делал Сергей Бархин, она интересна... Правда, я считала, что художник никогда не повторяется с идеями... но основные визуальные элементы «Кошки» с первого взгляда напомнили мне задник «Господина Пунтилы» в Маяковке... Первый раз такое — увы.

Пьеса и спектакль очень хорошо. Единственное, что не дает перевести постановку из «очень хорошо» в «уникально и потрясающе» - спектакль длинный. По продолжительности вроде нормально, но есть моменты, когда персонажи словно бы медленно ходят по кругу... Становится скучно.
Может, это из-за того, что пьеса была написана более 50 лет назад, а в те годы жизнь была более медленной и раздумчивой.

И еще: в пьесе не жалки ни одного героя. Кроме, может быть Пастора и Доктора — они-то уж совсем ни при чем в этой злой семейной истории.
Tags: МТЮЗ, прогон, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments