bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Пер Гюнт. Театр им.Вахтангова. 22.09.2019.

По стечению обстоятельств добралась до просмотра «Пер Гюнта» только сейчас.


Фото: Ольга Кузякина

Наверное, и правда надо идти на просмотры, ничего не ожидая — даже если ставит любимейший режиссер и играют хорошие актеры хорошего театра.
Я, конечно, через какое-то время еще раз пересмотрю постановку. Увы, в большей степени потому, что надо, а не потому, что хочется.

У меня когда-то так было с Таганкой (круто изменившей мою судьбу): уходящее в бесконечность число просмотра спектаклей, потрясение увиденным словно в первый раз. Ощущение того, что режиссер знает и о мире, и, в частности, обо мне лично, что-то такое, что я и сама в себе еще не обнаружила. Это были спектакли нараспашку, из которых можно было черпать энергетику вёдрами — а она всё не кончалась.
Потом... Что-то произошло, и спектакли из распахнутых наружу оказались «загнутыми» внутрь себя, и энергетика бурлила там, внутри, лишь изредка прорываясь ко мне... я пыталась ухватиться за нее... уходила сквозь пальцы, как песок.

У спектаклей Таганки и тогда было немало почитателей. Кому-то был близок такой подход к сценическим произведениям. Кто-то так долго и так внимательно, не отрываясь, смотрел в глаза постановщика, что из крошечных осколочков легко складывал слово ВЕЧНОСТЬ...
А я, помучившись года два-три, перестала быть «девочкой с Таганки» (хотя и безмерно ей за всё благодарна).

Ну, вы поняли, почему я про Таганку.
Здесь у меня то же самое. Возможно, я просто постарела и поглупела, разучившись улавливать множество знаков, которые подает режиссер (у других-то это и сейчас прекрасно получается!). Или, на короткое время «уйдя куда-то вбок», я никак не могу вписаться в разговор, который ведет этот замечательный режиссер то ли с нами, зрителями, то ли с самим собой.

Может, тут еще причина в пьесе. Никогда ее не любила. Никогда не понимала, как можно искать самого себя, шагая по головам тех, кто тебя любит... Съедаешь ты других целиком или по кусочкам — всё равно ты не человек, а тролль.

Почти никто в спектакле не вызывает сочувствия — а ведь раньше у Бутусова плакалось над судьбой даже самых больших мерзавцев.
«Почти» - это одно исключение: Мать в исполнении Евгении Крегжде — фантастически красивая и точная работа!
Остальные... Бедные зрители, которым и «раздвоение» Аркадиной в «Чайке» вначале непонятно, тут мучаются от обилия совершенно незнакомого, к тому же произвольно «нашинкованного» текста, мгновенных превращений персонажей из непонятно кого в совершенно неизвестно что...
Давайте спишем на неотлаженность звуковой аппаратуры и мой угасающий с возрастом слух... Но я, сидя на 1 ряду партера, слушала далеко не все, что произносит Сергей Волков; хвалила себя за то, что текст знаю и заполняла этим знанием лакуны.

В общем, для меня это была почти беда. Особенно 1 действие, в котором для меня не сложилось ни одного героя и ни одной сюжетной линии. Было много грязи, и от этого жалко актеров: выходит весь такой белый и чуть ли не пушистый, чтобы зачем-то сесть в ванну с цементом... Конечно, если бы я действие «сложила», то и эта ванна «вписалось» бы, а не вызывала раздражение.

Повторяю: сильно понравилась Евгений Крегжде. Было несколько очень красивых моментов. Смерть и похороны матери. Поминальная колыбельная над умершим Пером. Красный дом, цветочки и олень с ветвистыми рогами, которые замалёвываются черной краской...

В общем, «бывали моменты, когда она талантливо вскрикивала, талантливо умирала, но это были только моменты».

Надо будет со временем еще раз (возможно, не один) пересмотреть спектакль. Хочется поймать за хвост жаро-птицу спектакля... это явно была она, а не ворона, которая мне привиделась.
И музыкант (Ю.Цокуров) очень хороший.
Tags: Вахтангова, Юрий Бутусов, премьера, спектакль, театр
Subscribe

  • Сын. РАМТ. 03.03.2021.

    В этот вечер был не совсем обычный спектакль. Фото: Сергей Чалый Дело в том, что он игрался в замену другой постановке – «Лада или Радость». И…

  • Сын, РАМТ, 27.11.2020 (перенос с 11.09.2020). Премьера.

    Шизофрения. Как и было сказано. Или какая-то другая психическая болезнь, я не слишком в этой теме сильна.. Черная раковая точка в душе, которая вдруг…

  • Что такое ЧУДО

    ВК-группа РАМТ Юрий Бутусов приступил к репетициям спектакля по пьесе Уильяма Шекспира "Буря". Просперо сыграет Евгений Редько, его дочь Миранду -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments