bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Отелло. Сатирикон. 18.09.2019.

Помните, каким образом Яго «приманил» к рюмке со спиртным Кассио, который был твердо намерен остаться трезвым? Он напел фрагментик мелодии, и…
…и я подумала: вот еще один «сквозной» момент/персонаж в спектаклях Юрия Бутусова – Крысолов.
В данном произведении он носит имя Яго – и, как крысы и дети не смогли противиться призыву музыки, так и персонажи шекспировой пьесы мгновенно теряют ум и волю, едва «честный Яго» вновь сымпровизирует для них любую, абсолютную чушь.

Спектакль, конечно, невероятно хорош. Половинная заполненность зала – это беда не данной конкретной постановки, а театра в целом. Увы.


Фото: Тамара йон

Я же вновь и вновь смотрю спектакль, и выхожу на улицу совершенно потрясенная тем, что герои остались в черной, какой-то безвоздушной пустоте. Им не дан, как когда-то в чудесном сатириконовском «Маскараде», финальный бег по синему небу среди белых облаков. Здесь у них не будет вообще ничего: весь здешний мир не просто вывернут наизнанку, он полностью ободран… И только где-то, без прошлого и будущего, возле мертвых тел Эмили и Яго, в вечности будут сидеть они – Дездемона с черным лицом, которое (не спорьте!) – белее полотна, и Отелло, с сумасшедшим блеском смотрящих в никуда голубых глаз…

Я еще каждый раз потрясает уровень проникновения в образы всех, кто находится на сцене. Отведите глаза от главных персонажей (я понимаю, что это очень трудно сделать) и посмотрите, как там, в темной сценической глубине, кто-то… нет, этот «кто-то» там не просто стоит в ожидании своего выхода. Оттуда, из почти невидимой глубины, идет такой поток энергетики, что ею можно с избытком напитаться.

Для меня в этом спектакле хороши все. Но то, что делают на сцене Денис Суханов/Отелло и Марьяна Спивак/Дездемона…
Я видела на сцене много хороших и очень хороших актеров, но эти актеры и эти роли – они однозначно в ряду наилучших.

Прекрасный спектакль. Дай бог ему долгих лет жизни. И многих понимающих и думающих зрителей.
Tags: Денис Суханов, Марьяна Спивак, Сатирикон, Юрий Бутусов, спектакль, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments