bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Прага - 2019.

Если в следующей жизни мне не суждено будет оказаться в волшебном максфраевском городе Ехо (Вильнюс на замену не предлагать), я попрошу у судьбы забросить меня в Прагу.
Разговор о том, что я в столице Чехии – лишь турист, а вот постоянно там жить… Я это всё понимаю и принимаю. Тем более, глаза, уши и мозги есть, и я наблюдаю, как живут там те, кто не гуляет-развлекается, а работает. Не легче им работается, чем нам, москвичам…
Но всё же… Ничего с собой не могу сделать: шестой год подряд приезжаю в этот город, где в воздухе словно растворено что-то вкусное и целительное для меня. Видно, и правда, Прага, как рыбная самка икрой, набита сказками и легендами – и все их герои мне благоволят.

Последние поездки не выезжаю за границу Праги, да, собственно, и из ее центра почти не выхожу. Все окрестности я уже объездила, дальние предложения турагентств меня не интересуют – во многих из предлагаемых мест я уже бывала…
А вот выйти утром рано, когда Карлов мост и окрестности еще не забиты туристами, пройти километра два-три, а потом присесть на лавочку под легким теплым ветерком в ожидании открытия какого-нибудь места, где наливают превосходное и сравнительно недорогое местное пиво…А вечером, уже совсем на «деревянных» ногах, добраться до отеля – и рано-рано провалиться в сон, невзирая на…

Так на что «не взирая»? Едва ли не первый раз мы сняли номер в Прага 1, это самый центр, и от нашего подъезда до главных пражских достопримечательностей – Карлова моста и Староместской площади с астрономическими часами, было минуты 3-4, не больше.
Маленький номер с высокими потолками, расписанными (когда? лет 200-300 назад?) узорами и цветами, окно, в которое можно увидеть Королевскую дорогу – по ней ехали на коронацию все чешские короли.. Пивная «Толстый кот» (с прекрасным пивом) прямо напротив нас. Магазины-магазинчики-пивнушки на расстоянии «рукой дотянуться»…
Все прекрасно, если бы… Прага гуляет до утра. И на нашей узенькой улочке песни и танцы народов мира раздавались до рассвета. Окно открыто, ибо кондиционер, как и в большинстве недорогих европейских отелей, отсутствует…
Но если намотать по горкам (а Прага реально стоит на семи холмах) тыщ 20 шагов… разбудить тебя могут только самые громкие рулады. Да и то потом сразу проваливаешься в сон.
Отельчик наш был крохотный, так что завтракать мы ходили в другое здание. Но как же великолепно там кормили!!! Начинали мы завтрак с бокала ледяного брюта, потом было много всего вкусного и свежего, а в завершении – чашка хорошего капучино. До обеда вполне хватало – обедали мы в городе, а ужинали разными вкусняшками в номере, дегустируя то, что потом привезем в Москву (и такой сыр нашли… мммм… открываю сейчас свой московский холодильник, а там запах! вот оно, гастрономическое счастье!).

В Праге вообще вкусно пахнет. Почти уверена, что там почти невозможно найти место, где тебя плохо и не сытно накормят. И вот так выкатываешься ты после обеда – раздутая в районе пояса… а рядом готовят трдло или мороженое продают… А на Нерудовой делают такие прянички – я от этого запаха, как слон от звуков флейты, буквально теряла волю.

Я экскурсоводом по Праге не буду работать. Ибо профессионалы, в том же интернете, расскажут о городе больше и лучше. Ну, а я – просто шляюсь по камешкам мостовой, ловлю свой кайф.

Так что – очень сбивчиво и неполно.
В садах совсем неподалеку от центра города гуляют павлины с маленькими павлинятами (или павлинчиками?). Пасутся в шаге от тебя, никого не боясь. Я всё недоумевала: вот детишки, вот мамы… а где же папы с их красивейшими хвостами? Оказывается, папы вполне рядом, только… без хвостов, я это поняла, когда увидела у «пастыря» одиноко торчащее из попы длинное перо…

Аттракцион - кормление лебедей, уток и прочих птичек на Влтаве. Мест, где они тусуются, несколько. В воде лебеди необычайно красивы; на суше это крупные тушки на неуклюжих черных лапах – пованивающие и жадные. Есть умницы, которые приспособились с рук кормиться. Но есть такие, что готовы полпальца отхватить вместе с куском хлеба – девушку мою до крови один укусил.
Был там голубь, обычный, сизый, который сел на плечо, потом перебрался к ладони… и, выяснилось: зачем мне кормить кусучих лебедей, когда вот он – вежливый, и тоже голодный голубчик?

А финал кормления птичек был в последний пражский день. Нам пришлось немного подождать в отеле свои чемоданы. А там практически на вольном выгуле живет большущий попугай Оскар. В общем, прознав, что у меня в сумке совершенно случайно оказались орешки, он не хотел меня выпускать и, кажется, готов был дать мне прописку в своей большущей клетке…

Сделали то, что я мечтала сделать уже несколько лет: встретили рассвет на Карловом мосту. Бывает ли он когда-нибудь совсем пуст? Сомневаюсь. За полчаса до рассвета, кроме нас, там были и бегуны, и праздношатающаяся публика, и молодожены с фотографами… Кстати, с фотографами смешно: примерно в середине моста, видимо, на самом выигрышном месте, плечо к плечу, стояли люди и с мощной аппаратурой на штативах, и с айфонами… Мы стояли чуть дальше. Фотографиями, да и самим мероприятием, остались довольны, хотя замерзли страшно – побежали отогреваться завтраком… пожалели, что, кроме шампанского, там не наливают еще и коньяк.
Кстати, днем в этот же день было очень и очень жарко…

Были у Св.Вита – бросила в фонтан традиционную монетку. Фонтан не работал, был сухим… а ничего, я как-то зимой монетку в него просто вморозила.
Там, где находится Президент Чехии, во дворе вольно гуляют туристы, а мы видели, как тихонько, прямо через толпу, проехала японская делегация… Может, и встречающего чешского Президента видела, я его в лицо не знаю.

Потом на Градчаны, с обязательным и всенепременным: выпить кружечку «Козла» в «Чёрном воле» возле Лореты («вооон, за кустом сирени, мое окошко, я там жила»). Чуть наверх – в Страхов монастырь, опять пиво выпить, на этот раз в чудненьком монастырском месте под названием «Ад» («Peklo») – там, исключительно в разлив, черничное – очень вкусное.

Ну, и круто вниз, по Нерудовой, где опять традиционно, каждый раз покупаю в лавке для дочери керамического котика для коллекции.

Кстати (а то забуду). Пражские дома не только имеют два номера (это не сложно), но и, очень часто, свой собственный герб. Вот так идешь – мимо Красного стула, и Трех сердец, и Золотого гада, и Зеленого венца, и Луны, и Щуки… очень, между прочим, любят в Праге слово «золото», «золотое».

Ходили на Винограды, устроили там в садах маленький фруктово-винный пикничок. А обедали в тот день «U Homra», где, при очень невысоких ценах, самые большие в Праге порции (и огромная тарелка гарнира – бесплатно!). Всегда говорю: если едете с мужчиной, селитесь недалеко от «Homra», он всегда сыт-пересыт будет. Это – за Св.Людмилой, там еще один из театров рядом.

Кстати, театры. Их в Праге немало, но я ни в один не ходила. Представления для туристов меня не интересуют, тамошний музыкальный не слишком хвалят…
Зато какие прекрасные рекламные фотографии Латерна Магика! Я так пожалела, что не знаю язык – а то бы всё там пересмотрела. В инстаграм разместила фото из «Трех сестер» и «Сна в летнюю ночь». Если, когда попаду в Прагу в следующий раз, «Сёстры» будут идти – посмотрю. Язык я не знаю… но неужели не разберусь? Авангардным Чеховым меня не удивишь и не расстроишь.

А возле Сословного театра скульптура, изображающая Командора – фантастика! В последнее время его народ переименовал в Памятник неизвестному дементору.

На Кампе что-то ремонтируют, к пингвинам, переходящим через Влтаву, не подойти, но гигантские младенцы всё так же ползают. И мы нашли Памятник жертвам коммунизма – очень сильная работа.

Насчет ремонта. То и дело попадаешь в места, где что-то копают (и традиционно шутишь, мол, и сюда Собянин добрался). Так вот, развороченная брусчатка недалеко от гостиницы вернулась на место буквально через пару дней – да так ровно и гладко легла, словно никаких раскопок и не было. Потрясающе!

Были на Кармелитской в Храме Марии Победоносной (большую елочную игрушку, изображающую Иезулатко, я купила и подарила дочери).
К сожалению, там же, рядом, в «У Фердинанда», Фердинанда-то как раз и не наливают… но мы это пиво брали в магазине в бутылках.

Пиво в Праге вообще фантастическое. Я уже упоминала Страховское монастырское. А еще бы добрались до завода Старопрамен, и еще пили в «У Флеку»; в «У Медвидку» - Х33 – самое плотное и крепкое пиво в мире. «У трёх роз» вообще рядом с нами было. В «Пивной музей» - где 30 с чем-то краников, зашли в первый же день. И до «Злых часов» доехали.

Многого не написала… Ну, да многого мы и не успели. Например, восход на Карловом мосту встретили, а закат – нет. Да и вообще по вечерней Праге не погуляли, ибо к вечеру нас хватало только на свалиться в кровати – невзирая на шум и крики за окном.

Ну, да это всё чепуха: с любимым городом мы расстаемся совсем не надолго…

Фотографиями здесь не иллюстрирую.
Если кому интересно, их много в моем инстаграм https://www.instagram.com/irina_irinata/
Tags: Прага, Чехия, дочь, позитив, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments