bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Зобеида. РАМТ (в Парке Зарядье). 28.08.2019.

Ну, во-первых, РАМТ я очень люблю. Не всегда получается все его премьеры посетить... но я стараюсь.
Во-вторых, я поняла, что с «Зобеидой» у меня будут сложности. Ибо поставлен спектакль для внутреннего дворика РАМТ, где мест, кажется, всего 35... говорят, что больше усаживают, но всё равно. К тому же это спектакль для теплого ясного времени, не будут же его играть зимой или в дождь. Когда еще на него попаду...

Так что — пошла в Зарядье смотреть «открытую репетицию»... по сути — спектакль целиком.


Фото: Сергей Чалый

Были минусы такого просмотра. Например, я никак не могу сделать правильный выбор в одежде для уличных просмотров; хоть и старалась вчера «заматываться», но все же подмёрзла... это называется «вот такое у нас поганое лето».
Во-вторых, так случилось, что зрители могли вчера смотреть постановку или стоя, или сидя на травке. Да, она не длинная... но всё равно это не мои варианты. Однако я отхватила себе VIP-место: стараясь никому не мешать, я притулилась на краешке помоста. (И мне ли бояться после этого откидушек — ха!).

Но скажу так: все эти мелкие неудобства многократно перекрываются тем театральным Чудом, которое обрушилось на зрителей.
Я не буду проверять алгеброй гармонию и «развинчивать» постановку на составные части, чтобы рассказать, как и из чего она сделана.
Да и не должно быть в ней суперглубоких мыслей: это всего-то веселая фьяба Карло Гоцци, к тому же подсокращенная, упрощенная и актуализированная.
Это был веселый карнавал (а это, как известно, «праздник, связанный с переодеваниями, маскарадами и красочными шествиями» (с)). Весёлый и так ловко собранный из различных частей, что я, кажется, как распахнула глаза и растянула губы в улыбке в самом начале... ой... а всё уже закончилось (хочу еще!).

Традиционные для пьес Гоцци несостыковки сюжета и его неожиданные завихрения доведены режиссером Олегом Долиным и замечательными РАМТовскими актерами (а я всегда утверждаю, что в этом театре — очень красивая, талантливая и сбалансированная труппа) до совершенно фантастической «корриды бреда», а отсебятинки и обращения к зрителям, характерные для площадных театров, были настолько к месту и настолько смешными... я же говорю, было прелесть, что такое.

Это история про красавицу Зобеиду, которую ее муж, а по совместительству злой волшебник, крепко любил 39 дней. В день сороковой он хотел превратить ее, надоевшую, в... корову, но она, с помощью жреца Абдалака, удачно выкрутилась таки из ситуации в последний момент.

Честное слово, славный спектакль. Театр масок в лучшем своем проявлении. Кстати, безумно интересно, как маски меняют лица. Актеры играют по несколько ролей, и совершенно не хочется верить, что «вот этот», «вот эта» и милая девушка, ожидающая своего выхода на стульчике возле сцены — один и тот же человек.

Короче говоря, браво! Настоятельно рекомендую к просмотру. И спасибо за вчерашний вечер всем организаторам мероприятия, и всем, кто в нем участвовал. Зрителям в том числе — невзирая на погоду и обстоятельства, зрительствовали очень даже неплохо.

А салют с Красной площади, «включившийся» в момент превращения злого Синадаба в зверя, совсем не помешал. Правда — чтоб ему не начаться минут на 10 позже, на поклонах! Было бы совсем-совсем вовремя.

Кстати, насчет «подсокращений» классического текста... Он стал смешнее, да и добрее. Так, зверя-Синадабы таки прогонят по улицам, чтобы все, кого он обидел, могли обидеть его. Но на костре зажаривать (как у Гоцци) его никто не собирался.
А насчет актуализации... Как же народ забавлялся «трехкомнатной квартирой в центре», «купленным парком Зарядье» и стихами во время переодевания актера!

Нет, и правда всё замечательно. Молодцы.


Tags: РАМТ, премьера, репетиция, спектакль, театр
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments