Во-вторых, я поняла, что с «Зобеидой» у меня будут сложности. Ибо поставлен спектакль для внутреннего дворика РАМТ, где мест, кажется, всего 35... говорят, что больше усаживают, но всё равно. К тому же это спектакль для теплого ясного времени, не будут же его играть зимой или в дождь. Когда еще на него попаду...
Так что — пошла в Зарядье смотреть «открытую репетицию»... по сути — спектакль целиком.

Фото: Сергей Чалый
Были минусы такого просмотра. Например, я никак не могу сделать правильный выбор в одежде для уличных просмотров; хоть и старалась вчера «заматываться», но все же подмёрзла... это называется «вот такое у нас поганое лето».
Во-вторых, так случилось, что зрители могли вчера смотреть постановку или стоя, или сидя на травке. Да, она не длинная... но всё равно это не мои варианты. Однако я отхватила себе VIP-место: стараясь никому не мешать, я притулилась на краешке помоста. (И мне ли бояться после этого откидушек — ха!).
Но скажу так: все эти мелкие неудобства многократно перекрываются тем театральным Чудом, которое обрушилось на зрителей.
Я не буду проверять алгеброй гармонию и «развинчивать» постановку на составные части, чтобы рассказать, как и из чего она сделана.
Да и не должно быть в ней суперглубоких мыслей: это всего-то веселая фьяба Карло Гоцци, к тому же подсокращенная, упрощенная и актуализированная.
Это был веселый карнавал (а это, как известно, «праздник, связанный с переодеваниями, маскарадами и красочными шествиями» (с)). Весёлый и так ловко собранный из различных частей, что я, кажется, как распахнула глаза и растянула губы в улыбке в самом начале... ой... а всё уже закончилось (хочу еще!).
Традиционные для пьес Гоцци несостыковки сюжета и его неожиданные завихрения доведены режиссером Олегом Долиным и замечательными РАМТовскими актерами (а я всегда утверждаю, что в этом театре — очень красивая, талантливая и сбалансированная труппа) до совершенно фантастической «корриды бреда», а отсебятинки и обращения к зрителям, характерные для площадных театров, были настолько к месту и настолько смешными... я же говорю, было прелесть, что такое.
Это история про красавицу Зобеиду, которую ее муж, а по совместительству злой волшебник, крепко любил 39 дней. В день сороковой он хотел превратить ее, надоевшую, в... корову, но она, с помощью жреца Абдалака, удачно выкрутилась таки из ситуации в последний момент.
Честное слово, славный спектакль. Театр масок в лучшем своем проявлении. Кстати, безумно интересно, как маски меняют лица. Актеры играют по несколько ролей, и совершенно не хочется верить, что «вот этот», «вот эта» и милая девушка, ожидающая своего выхода на стульчике возле сцены — один и тот же человек.
Короче говоря, браво! Настоятельно рекомендую к просмотру. И спасибо за вчерашний вечер всем организаторам мероприятия, и всем, кто в нем участвовал. Зрителям в том числе — невзирая на погоду и обстоятельства, зрительствовали очень даже неплохо.
А салют с Красной площади, «включившийся» в момент превращения злого Синадаба в зверя, совсем не помешал. Правда — чтоб ему не начаться минут на 10 позже, на поклонах! Было бы совсем-совсем вовремя.
Кстати, насчет «подсокращений» классического текста... Он стал смешнее, да и добрее. Так, зверя-Синадабы таки прогонят по улицам, чтобы все, кого он обидел, могли обидеть его. Но на костре зажаривать (как у Гоцци) его никто не собирался.
А насчет актуализации... Как же народ забавлялся «трехкомнатной квартирой в центре», «купленным парком Зарядье» и стихами во время переодевания актера!
Нет, и правда всё замечательно. Молодцы.