bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Как важно быть серьезным. Театр Моссовета. 15.08.2019.

Название пьесы представляет собой игру слов — английское “earnest” переводится как «серьезный» и в то же время созвучно имени Эрнест.
Информация с сайта театра, она же озвучивается со сцены еще в прологе действия.



Моссовета — театр моего летнего межсезонья. Видела там совсем немного, причем всё — в летние месяцы, когда большинство театров на каникулах.

Что до пьесы — это Оскар Уайльд с его неожиданными сюжетными ходами и весёлыми парадоксами. Уверена, что в «уайльдовские» времена хохот в зрительном зале стоял непрерывный. Сейчас тоже смеются немало, но иногда чувствуешь, что вот в этом месте нужна табличка «Смех», а то ведь шутка пролетает, не задев никого.

Всё первое действие я радовалась режиссуре, которая заключалась с том, что герои были разведены по сцене так, что ни один из них ни разу не заслонял другого (наверное, это идеально для театральных фотографов). При этом красок на сцену прибавил и сценограф/художник по костюмам: наиярчайшие цвета одежд и декораций и безумие их сочетаний — вот что эффектно разбавляло действие, текущее на сцене.

История, кстати, перенесена в 60-е годы уже прошлого века; время это как раз красочно-эффектное, авангардное. Кстати, довольно близкое к нам... и в то же время далёкое: это тогда все лизали марки, а также вели рукописные дневники и информацию получали из печатных справочников.

Комедия. Весёлая перепутаница, возникшая буквально на пустом месте и, конечно, разрешившаяся в финале к удовлетворению всех сторон. Действие, завершившееся общим танцем всех героев — как раз-таки а-ля 60-е.

Не знаю, то ли во второй части действие пошло побойчее, то ли мне подняла настроение встреча в театральном буфете с приятными мне людьми... В общем, спектакль мне показался более бойким и более смешным. И главными его достоинствами стали не ослепительная яркость костюмов и не умелое расположение героев на сцене, а, собственно, сама постановка — таки это Уайльд! Он плохого не напишет!

Довольна ли я? Ну, почему нет.
Очень мило, талантливо.
А в межсезонье вообще превосходно.
Tags: Моссовета, спектакль, театр
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments