bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Своими словами. А.Пушкин. «Евгений Онегин». ШДИ. 10.08.2019.

«Je vous écris ; voilà c'est tout. Et je n'ai plus rien à vous dire...», - вот как-то так, по мнению переводчика, звучат первые строки письма Татьяны Лариной, ибо она «выражалася с трудом на языке своем родном, итак, писала по-французски»...



Я люблю постановки театра Эрмитаж, который называется еще и «Школой клоунов».
Поэтому смотреть спектакль Д.Крымова в ШДИ мне было легко и приятно. Здесь тоже была клоунада, где вроде бы самое известное произведение Пушкина, было то очень всерьез... а то не прямо, а по дуге и зигзагом, и в ширину с подскоком... Где льётся кровь, а не водица... конечно, не водица, а клюквенный кисель. Где к великому Поэту не зарастает народная тропа, а он раздает всем не рифмованные строки, а сладкие конфеты (мне достался «Мишка косолапый»).

В спектакле не было даже пунктирного пересказа произведения.
Вернее, он есть, но доверен четырем пушкиноведам-любителям нерусского происхождения. И это интересно: ведь действительно, то, что русскому хорошо, то финну, французу... и т. д. может быть совершенно не понятно — карачун, одним словом.
Поэтому рассказали нам они то, что в произведении поняли и то, как поняли.

Получилось некое лоскутное одеяло из «няня, мне так душно», дядя «на столе как дань, готовая земле», дворовый мальчик-шалун с отмороженным пальчиком, бал у Лариных с деревенскими развлечениями, поющие за сбором ягод деревенские девушки, балерина, бьющая ножкой об ножку...

Всё это — смешные клоунские репризы, в которых нет-нет, да и блеснет слезинка грусти. Но грусть эту не видно никому — и арлекины-пушкиноведы вновь продолжают веселый балаган.
Пока один из них не снимет маску... и мир изменится, потому что под гротесковой маской няни окажется... сам Александр Сергеевич, и нам сейчас покажут, как его убили на дуэли.
Впрочем, клоунская грусть — она не надолго. И Поэт, лёжа в своей... в клюквенно-кисельной крови, будет раздавать сладости проходящим мимо него зрителям.

Хороший ли спектакль? Мне понравился.
Единственное, о чем пожалела — надо было смотреть его ближе к премьере. Тогда, наверняка, клоунско-пушкинские репризы игрались чуть более четко... увы, сейчас нет-нет, но они мне кажутся немного разболтанными. А абсолютное сценическое хулиганство, коим, по сути, является этом очаровательный спектакль, должно быть идеальным до гранулы миллиграмма.

Кстати, очень порадовало то, как люди из зала (причем любого возраста) охотно вливаются в сценическое действие, превращаясь то в Онегина на балу, то в Жучку, которую мальчик катает на салазках... надеюсь,это не подсадка.
Tags: ШДИ, Эрмитаж, спектакль, театр
Subscribe

  • Король Лир. Театр им.Вахтангова. 16.04.2021.

    Я знала, что Корделия и Шут не встречаются друг с другом ни в одной сцене пьесы. Знала и то, что последний исчезает в неизвестном направлении задолго…

  • О-й. Поздняя любовь. ШДИ. 10.04.2021.

    Спектакль поставлен в 2014 году. Я припозднилась с его просмотром. Но довольна, что таки посмотрела: хорош! Единственное: 6-7 лет назад многое в…

  • Однорукий из Спокана. Сатирикон. 12.04.2021.

    Собственно говоря, спектакль я смотрела в энный раз, и практически каждый раз о нем что-то немного писала. Так что нового — немного. Фото:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments