bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Макбет. Театр на Малой Бронной. 01.08.2019.

Прогнать шекспировскую пьесу за 1 час 50 минут... это надо уметь.
В общем, спектакль только начался, а я уже поняла, что антракта не будет, ибо действие вовсю катится к финалу.


Фото: Владимир Кудрявцев

Поставить эту же пьесу на 5 часов с тремя антрактами — это тоже уметь надо. Но я предпочитаю именно этот, длинный (да, по мне — так чересчур длинный, но всё же...) вариант в Ленсовета.
Почему?
Просто я не люблю читать краткие пересказы классических произведений, оставляю их для лентяев-школьников. А на М.Бронной был именно такой краткий пересказ: вроде ничего в содержании пьесы не упущено, но половина героев (включая леди Макбет) была похожа на бесплотные и, соответственно, бесхарактерные тени: пришли... что-то там сказали... ушли.

Спектакль, конечно, поставлен с расчетом на звезду — главного героя играет Даниил Страхов. Играет, кстати, очень хорошо, ярко — начиная с первой сцены, где он просто красиво сидит — полуобнаженный, обмотанный бинтами. Словом, весь израненный, но не побежденный. Герой.

Про что спектакль? Про то, что не надо верить нечистой силе, ведьмам (в этой постановке ведьма одна — девочка в длинной белой рубашонке и мягких тапочках). Ну, наговорили тебе, угадав твое продвижение в ближайшее время... зачем же сразу брать кусок, который не сможешь проглотить? Вот и подавился.
А вот из того, что нагадала малобронная ведьма Банко, не сбылось ничего; видимо, было «вырезано при монтаже».

Кстати. При том, что спектакль однозначно поставлен «на Страхова», в первой его части очень хорошо солирует Дункан (Владимир Яворский), а в финале однозначным героем становится Макдуф (Илья Антоненко) — между прочим, в результате сокращения текста, из спектакля «вылетела» потрясающая сцена убийства жены и сына Макдуфа (увы).

Но, в общем-то, спектакль смотрится нормально. Я им открыла свой новый театральный сезон — смотреть было не скучно, актеры играли славно. Декорация хороша в самом начале (когда черные стены углом выходят в зрительный зал) и в конце (когда падают цепи).
Tags: Малая Бронная, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments