bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Мой папа Питер Пэн / взрослый спектакль. Сатирикон. 25.07.2019. Прогон.

Посмотрела вчера в Сатириконе, на сцене Театральной школы, прогон спектакля.
Честно скажу: давно так меня не радовали сатириконовские премьеры.


Фото: Андрей Грабарев

Отодвигаю в сторону свои сомнения, мол, кто поедет не в центр Москвы на полуторачасовой спектакль, поставленный малоизвестным режиссером по пьесе малоизвестного автора и сыгранный малоизвестными актерами?

Если постараться и «раскрутить» постановку — еще как пойдут. Можно рекомендовать этого «Питер Пэна» молодёжи, даже той, что с клиповым мышлением: очень ярко, временами неожиданно и играет тоже молодёжь.

Театральные гурманы, если не станут судить очень уж строго, тоже найдут, чем насладиться. Хотя бы тем, как прекрасно играет Мальчика Алина Доценко; впрочем, и другие актеры хороши: сколько-то ролей, пусть у многих и небольших, уже сыграно, в плюс к молодому задору появляется профессионализм. И глубина.

Декорация и костюмы хорошо продуманы. На ярко-желтом фоне такой же яркий желтый цвет одежд оттеняется двумя пятнами: ярко красный — это Капитан Крюк и белоснежный костюм овечки, в который одет мальчик.

Что по содержанию — это воспоминание «мальчика, спустя время» - о его отце, актере, возможно, и очень талантливом, но не слишком успешном Для того, чтобы оправдать перед сыном свою «некультяпистость», и, кроме того, чтобы раскрасить обычную жизнь ребенка яркими светящимися красками, папа придумывает «секрет»: он и есть тот самый сказочный Питер Пэн. Если на несколько дней пропадает — это он на остров «к своим» летает; если деньги, заработанные мамой на двух работах и отложенные на покупку нового дивана, куда-то исчезли — так не мог же он туда с пустым руками прилететь; что не работает... а когда, дел вон сколько, и новый Крюк объявился...

Я всегда в таких случаях рвусь на две половинки, понимая и папу-сказочника, и маму, которой надо, чтобы у сына были теплые зимние ботинки и клубника.
Тут дело в том, что и мой папа был немного сказочником. Только не Питером Пэном, а, пожалуй, Ихтиандром, ибо в море он плавал и нырял лучше дельфина какого-нибудь... Правда, просолившись и загорев до черноты, он в Москве надевал костюм и галстук, превращался вновь в начальника технического отдела... и только редко-редко, словно дальний шум волн, снова возникал радовавший меня и немного раздражавший маму выплеск сказочности.

Но у Петра, папы мальчика Дани, ограничителей не было - творческий человек, чего ж вы хотите...
И кончилось вся эта история не слишком весело. Даже если и правда (а почему нет? что только не случается), данин папа и правда взлетел, взяв курс на пока не открытый географами сказочный остров... разве это весело, если мальчику остались от него лишь память-сказка?

«Путешествие в обратно я бы запретил» - и не надо мучить себя воспоминанием, мечтая о том, что можно вернуться... и изменить всё. Малыш не послушал бы взрослого, даже если это он сам «спустя время».
Если только — ушли бы мысли о том дне, которые всё крутятся и крутятся в голове,звучат, словно трубы... или гитарные струны, повторяются эхом... это так мучительно больно...

В общем,хороший спектакль. Хоть, как вы поняли, и очень грустный. Но светлая грусть, которая накрыла тебя в театре — это ведь очень хорошо.
Так что удачи, активных билетных продаж и не короткой жизни постановке я желаю от души.

Tags: Сатирикон, прогон, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments